Зеленский ищет подходы к Трампу через лоббистов

Зеленский ищет подходы к Трампу через лоббистов
Фото: http://avvva.ru
«NYT» узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов. По данным издания, контакты в Киеве пытались установить в том числе с фирмами, которые работали на Украине до 2014 года.

Ближайшие соратники украинского лидера Владимира Зеленского проводили переговоры о возможном сотрудничестве с лоббистами, которые ранее представляли интересы американского лидера Дональда Трампа, утверждают собеседники «New York Times». Поиск неформальных выходов на Трампа в Киеве начали после того, как двусторонние отношения США и Украины претерпели заметное охлаждение. Оно последовало после предания гласности июльского телефонного диалога глав государств. Источники утверждают, представители офиса Зеленского первым делом предупредили визави, что не намерены помогать противникам хозяина Белого дома в реализации планов по его импичменту.

Украинские власти были встревожены тем, что американская администрация воздерживается от определенности на тему очных переговоров президентов двух стран, которые ранее были запланированы на январь. Также соратники Зеленского считают, что на данный момент Вашингтон не поддерживает Киев в переговорном процессе с Москвой. Трамп продолжительное время не писал в своем Twitter ничего об украинско-российских отношениях.

Однако, говорят информаторы, в самом окружении Зеленского отсутствует единая позиция относительно целесообразности сотрудничества с лоббистами. Отдельные члены окружения украинского президента полагают, что помощь лоббистов окажется медвежьей услугой, поскольку вызовет гнев демократов. Также они ссылаются на пагубный опыт экс-президента Украины Виктора Януковича и его «Партии регионов», которые сотрудничали с политтехнологом Полом Манафортом, впоследствии приговоренным в США к тюремному сроку. Но, добавляют собеседники, представители Зеленского вступали в переговоры со связанными с Манафортом компаниями «Mercury Public Affairs» и «Prime Policy Group».

Собеседники также утверждают, что украинский президент, во время предвыборной кампании обещавший не сотрудничать с платными лоббистами, нарушил слово уже в апреле. Тогда его политическая сила через посредников перечислила $700 тыс. компании «Signal Group», обязавшейся наладить коммуникацию между новыми киевскими властями и Белым домом.

Реклама на веке
Как разместить
Доля безработных в России сократится до 4,5% Штрафы для пенсионеров: выживающих российских стариков решили наказать за «жадность»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются