Реклама на веке
Как разместить

Зеленский рассчитывает на прямые переговоры с Путиным

Команда президента Украины Владимира Зеленского намерена добиться проведения переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом заявил в интервью LB.ua первый помощник Зеленского Сергей Шефир.

Украинский лидер Владимир Зеленский рассчитывает на налаживание переговоров между Киевом и Москвой на высшем уровне. Как сообщил в беседе с порталом «Левый берег» первый помощник главы государства Сергей Шефир, надежда на конструктивный диалог сохраняется, при этом главное условие украинской стороны – он должен вестись на равных. Одной из сторон следует решиться на первый шаг, считает Шефир. Шансы на начало переговоров помощник Зеленского расценивает как достаточно высокие, невзирая на то, что Кремль придерживается позиции о том, что он никому и ничего не должен.

Зеленский неоднократно подавал сигналы о том, что он готов к прямому диалогу. Подтверждение тому – отвод украинский войск возле населенного пункта Станица Луганская, а также активизация переговоров о реализации минских договоренностей, указал Шефир. Главная цель Киева – возвращение на родину экипажей украинских военных кораблей, которые находятся под стражей после ноябрьского инцидента в Керченском проливе. Если президент России поддержит передачу моряков, появится хороший повод для начала переговоров с ним.

Шефир признал, что предметный диалог о возвращении Крыма Украине пока не актуален. Первоочередная задача – ментальное возвращение в состав Украины ныне неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. Начать следует с них, а завершить Крымом, который сейчас является крайне болезненной темой. Принципиальная же позиция Киева о том, что полуостров – это часть Украины, не подлежит корректировке, уточнил Шефир.

Накануне о том, что передача моряков позволит запустить переговорный процесс между странами, заявил и сам Зеленский. Освобождение военнослужащих – нормальный первый шаг для старта переговоров, и сильное решение, которое в перспективе позволит завершить войну. При этом полномасштабный обмен пленными по принципу «всех на всех» пока выполнить не возможно, поскольку Киев, Москва, Донецк и Луганск не пришли к единой версии списка пленных. В свою очередь, замглавы российского дипломатического ведомства Григорий Карасин накануне сообщил, что вероятность обмена военных моряков существует.

Реклама на веке
Как разместить
Вашингтон шантажирует Анкару «невидимками» F-35 В Приморье начался устричный бум
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить