Реклама на веке
Как разместить

В Приморье начался устричный бум

Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз. В России растет спрос на устрицы. В прошлом году выросли и производство деликатеса на специальных фермах, и вылов в открытом море, и импорт.

Устрицы стали неотъемлемой частью меню россиян, благодаря чему отечественные предприятия аквакультуры стремительно наращивают объемы их производства. Речь идет о специально созданных в морской акватории участках, на которых осуществляется разведение данной культуры. Как сообщили РБК в Росрыболовстве, в минувшем году устричные фермы Приморья произвели 1,26 тыс. тонн продукции. Это в 14 раз превзошло показатель предыдущего года. Вдвое – до 706 тонн, нарастили выращивание устриц крымские фермеры, аквакультурные участки которых располагаются на ЮБК и озере Донузлав. Еще 55 тонн моллюсков произвели в Краснодарском крае, что превысило показатель 2017 года в 2,8 раза, и 87 тонн – в Севастополе, где прирост составил 34%.

В первом полугодии нынешнего года тенденция сохраняется. В Крыму за 6 месяцев отправили на продажу больше устриц, чем за весь минувший год – 802 тонны. В Краснодарском крае производство год к году несколько упало – на 1 тонну. Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев говорит, участники рынка увеличивают не только искусственное выращивание устриц, но и их вылов в естественной среде обитания. В дальневосточной акватории в прошлом году было выловлено около 271 тонны моллюска, прирост относительно 2017 года составил 40%. Все они были поставлены на внутренний рынок.

Однако отечественной продукции для удовлетворения растущего спроса не хватает. В прошлом году российские компании импортировали 332 тонны устриц, нарастив объемы ввоза на 18%. Основной страной происхождения моллюсков стал Тунис – 125 тонн. Также в магазинах и ресторанах России представлены новозеландские, южнокорейские и японские устрицы.

В Росрыболовстве полагают, что внутреннее производство моллюска начало активно расти благодаря продовольственным антисанкциям, поскольку до 2014 года основная часть устричного рынка заполнялась продукцией из государств Евросоюза. Гендиректор приморской компании «Нереида» Валентин Богославский подтверждает, на устричный рынок за последнюю пятилетку вышло множество новых игроков – только в Приморье сейчас работает примерно 200 профильных ферм.

Реклама на веке
Как разместить
Зеленский рассчитывает на прямые переговоры с Путиным Конгрессмены не смогли начать импичмент Трампа
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить