18+
  1. «Зенит» получил путёвку «в весну»

«Зенит» получил путёвку «в весну»

«Зенит» получил путёвку «в весну»
В ответных матчах 1/16 финала Кубка УЕФА «Зенит» проиграл «Вильярреалу» 1:2, а «Спартак» победил «Марсель 2:0. Однако в следующем раунде между собой сразятся «Зенит» и «Марсель».

«Спартак» уступил на выезде 0:3. Выйти в следующий раунд москвичам могло помочь только чудо. Увы, чуда в «Лужниках» не произошло. Да, те кто смотрел только второй тайм вчерашнего матча, наверное, могут сказать, что «красно-белым» не хватило чуть-чуть. Для того, чтобы забить третий гол, оставалось минут восемь. И он вполне мог стать реальностью… Но те, кто видел первый тайм, прекрасно понимают, что счёт не совсем по игре, поскольку именно в первой половине спартаковский голкипер Стипе Плетикоса дважды оставался не у дел. Оба раза ворота хозяев поля спасала штанга.

Станислав Черчесов был обязан идти ва-банк. И он решил рискнуть. «Спартак» вышел с двумя нападающими. В стартовом составе вместо Быстрова, получившего небольшую, но очень болезненную травму, появился Павлюченко. Более того, Павленко, номинально занявший позицию на правом краю полузащиты, фактически играл третьего форварда.

Первые полчаса оставили странное впечатление. Вроде бы победа нужна была хозяевам. А забить могли гости. После 30 минут счёт вполне мог бы быть 2:0 не в нашу пользу. Но оба раза Плетикосе везло. Был ещё совершенно несправедливый офсайд у Веллитона. В конце-концов «Спартак» вспомнил, что играет перед своими болельщиками и до перерыва повел в счете. Гол на счету Павленко.

Во втором тайме хозяева пошли в атаку большими силами. Гости оборонялись, причём французы делали это грамотно. Пытались отодвинуть игру от своих ворот. У спартаковцев были опасные моменты, однако забить «красно-белым» удалось лишь раз. На 85 минуте в штрафной «Марселя» возникла неразбериха. Павлюченко от души приложился к мячу… Вот только за оставшиеся восемь минут хозяевам не удалось создать ни одного опасного момента. Дальше прошёл «Марсель»…

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч.

СПАРТАК – МАРСЕЛЬ - 2:0 (1:0)

Голы: ПАВЛЕНКО, 40 (1:0); ПАВЛЮЧЕНКО, 85 (2:0).

«Спартак»: Плетикоса, Паршивлюк (Дедура, 88), Штранцль, Ковач, Кудряшов, Моцарт, Павленко, Титов (Быстров, 76), Майдана, Павлюченко, Веллитон (Дзюба, 71).

«Марсель»: Манданда, Тайво, Живе, Мбами, Кана, Каборе (Орума, 9), Насри (Зенден, 59), Боннар, Вальбуэна, Сиссе, Ньянг (Зиани, 79).

Первый матч: 0:3.

«Зенит» проиграл в Испании. Матч был удивительным. Создалось впечатление, что австрийский судья Месснер сделал для победы хозяев всё возможное. Удалил двух питерцев, а заодно и главного тренера «Зенита» Дика Адвоката, которому за игрой пришлось наблюдать с трибуны, а также выписал российским футболистам шесть «горчичников».

На 90-й минуте после того, как испацы забили второй гол, вопрос о победителе повис на волоске. Судья, подумав, добавил пять минут. Всё же «Зенит» выстоял. И теперь питерскому клубу предстоят два матча с «Марселем». Они состоятся 6 и 12 или 13 марта. «Зенит» получил «путёвку в весну». И не самого сильного соперника, поскольку «Марсель» в Москве выглядел всё же бледновато. Кстати, напомню, что перед клубом из Санкт-Петербурга поставлена задача выиграть Кубок УЕФА…

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч

ВИЛЬЯРРЕАЛ - ЗЕНИТ - 2:1 (0:1)

Голы: ПОГРЕБНЯК (Ломбертс, Ширл), 31 - 0:1. ФРАНКО (Нихат, угловой), 75 - 1:1. ТОМАССОН, 90 - 2:1.

«Вильярреал»: Диего Лопес, Гонсало, Годин, Капдевила, Хосико (Франко, 46), Пирес, Касорла, Анхель, Сенна (Бруно, 64), Томассон, Росси (Нихат, 51).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Ломбертс (Крижанац, 34), Широков, Ким Дон Чжин, Тимощук, Зырянов, Ширл, Файзулин (Ли Хо, 90), Аршавин (Горшков, 86), Погребняк.

Наказания: Широков, 13. Ширл, 24. Ким Дон Чжин, 45. Малафеев, 65. Зырянов, 88. Крижанац, 90+2 (предупреждения). Широков, 48. Ширл, 82 (удаления).

Судьи: МЕССНЕР, Штрассер, Обвюрцер (все - Австрия).

21 февраля. Вильярреал. Стадион «Эль Мадригал». 17 000 зрителей.

Первый матч - 0:1.