18+
  1. «Макларен» откупился за $100 миллионов

«Макларен» откупился за $100 миллионов

«Макларен» откупился за $100 миллионов
Вчера в Париже рассматривалось дело «Феррари» против «Макларена». «Серябряные стрелы» оштрафовали на 100 000 000 $ и лишили очков в Кубке конструкторов. Но их пилоты продолжат участие в «Формуле-1»…

Напомню, что скандал разгорелся после того, как в офисе «Макларена» была проведена масштабная проверка-ревизия. В «Формуле-1» такие инспекции в порядке вещей. В принципе, все знают, что проверяющие могут нагрянуть в любой момент. Посему и не опасаются подобных инспекций. Но в данном случае проверка завершилась суперсенсационной «находкой». В офисе «Макларена» был обнаружен диск с новейшими разработками «Феррари». А более лютых соперников-врагов чем «Феррари» и «Макларен» в «Формуле-1» нет…

Поначалу дело постарались спустить на тормозах. Руководство «серебряных стрел» не отрицало факт шпионажа, но утверждало, что разработками воспользоваться команда не успела. Но команда «Феррари», которую «Макларен» в нынешнем сезоне обыгрывает «в одни ворота», настояла на повторном разбирательстве.

Вчера в Париже прошло внеочередное заседание Всемирного совета FIA, на котором вновь рассматривались материалы дела о промышленном шпионаже. Ответчиком выступал «Макларен», истцом – «Феррари». Слушания в Париже затянулись. Планировалось, что заседание пройдет за пять часов и закончится к 17:00 по московскому времени, но этого не случилось. «Макларену» грозило исключение из чемпионатов этого и будущего года…

Но гроза прошла стороной. Команда «Макларен Мерседес», выступающая в чемпионате мира по автогонкам в классе «Формула-1», была оштрафована на $100 миллионов и лишена всех очков в розыгрыше Кубка конструкторов. При этом количество очков, набранных другими командами в Кубке конструкторов, осталось без изменений. До этого момента «Макларен» опережал «Феррари» в командном зачете на 23 очка, а на третьем месте шла команда «БМВ Заубер», отстававшая от итальянской «конюшни» на 57 очков.

Теперь самое главное: оба гонщика «Макларен» - британец Льюис Хэмилтон и испанец Фернандо Алонсо, лидирующие в чемпионате в личном зачете, - сохранили свои позиции.

Отвечая на вопрос, восторжествовала ли справедливость, глава FIA Макс Мосли сказал: «Да». Как сообщила FIA, с гонщиков не были сняты очки в обмен на предоставление доказательств.

Прокомментировать это решение можно очень легко. «Макларен» банально откупился сотней миллионов долларов. Что легко объяснимо. В случае, если бы FIA приняла более жёсткие санкции, интрига в «Формуле-1» умерла бы начисто. То бишь, сейчас есть две команды, которые рубятся между собой, а осталась бы только одна. А смотреть на то, как «Феррари» будет выигрывать гонку за гонкой, вряд ли кому-то интересно.

Впрочем, точка в этом деле ещё не поставлена. Окончательное решение о санкциях будет принято в декабре, когда федерация получит полный отчет о деятельности «Макларен» в 2008 году. В случае, если появятся новые доказательства, команду могут дисквалифицировать в этом сезоне и снять с участия в чемпионате 2008 года.