18+
  1. Зерно инфляции разорит крестьян?

Зерно инфляции разорит крестьян?

Зерно инфляции разорит крестьян?
Как известно, Минэкономразвития настаивает на введении в ближайшие дни зерновых интервенций и пошлин на экспорт зерна, которое на внутреннем рынке в конце лета значительно подорожало.

По мнению чиновников МЭРТа, только это поможет удержать годовую инфляцию в рамках запланированных правительством 8%. В свою очередь эксперты полагают, что требования Минэкономразвития носят не столько экономический, сколько политический характер – накануне думских и президентских выборов некоторые министры пытаются сделать все, лишь бы рост потребительских цен, а с ним и общественное мнение не вышли за рамки допустимых пределов. Против инициативы Минэкономразвития выступают не только участники зернового рынка, но и Минсельхоз.

Напомним, что цены на зерно в России нынешним летом заметно выросли. Так, в июле в зависимости от сорта пшеница стоила 5,7-6,3 тыс. рублей за тонну, в то время как осенью 2006 года пшеница 4-го класса стоила 4,5 тыс. рублей за тонну. Увеличение цены составило 50-60%. Сказались неблагоприятная конъюнктура на мировом зерновом рынке, а также заявления главы Минсельхоза Алексея Гордеева о том, что в нынешнем году Россия соберет меньший, чем в прошлом году, урожай зерновых. Вместе с зерном в России подорожал и хлеб – по данным «Финанс», в августе в среднем на 5,2%.

МЭРТ отреагировал на это незамедлительно, выступив с инициативой уже в сентябре начать зерновые интервенции и одновременно ввести запретительные пошлины на экспорт зерна в размере 10-25% от его стоимости.

Однако, против подобной поспешности выступил Минсельхоз. По мнению Алексея Гордеева, не стоит начинать интервенции до конца ноября, когда завершатся уборочные работы и будут подведены итоги урожая.

С главой Минсельхоза солидарны и участники рынка, собравшиеся вчера в Москве на 13-ю международную конференцию Российского зернового союза (РЗС), которые и вовсе считают, что товарные интервенции на зерновом рынке нельзя проводить раньше января 2008 года. «Мы говорим, прежде всего, о том, что нельзя проводить товарные интервенции раньше нового года, пока мы не подсчитаем все, что собрали», - заявил президент РЗС Аркадий Злочевский во время своего выступления на конференции.

Логику участников зернового рынка понять можно. Во-первых, товарные интервенции, за скорейшее начало которых ратует глава Минэкономразвития Герман Греф, - это палка о двух концах. С одной стороны, они, вроде бы, способны сбить цены на зерно и тем самым помочь правительству сдержать инфляцию на уровне 8%, но, с другой, неизбежно поставят сельхозтоваропроизводителей в период сева озимых в сложное экономическое положение – и без того небогатые крестьяне, не сумев заработать на продаже зерна достаточно средств, вынуждены будут, образно говоря, по сусекам наскребать деньги на дизельное топливо и бензин для сельхозтехники, семена и удобрения.

По мнению участников зернового рынка, введение ограничительных пошлин на экспорт зерна нанесут не меньший вред крестьянам, чем товарные интервенции, поскольку также будут способствовать снижению цен на внутреннем зерновом рынке.

В совокупности это может привести к крупным финансовым потерям сельскохозяйственных компаний, не сомневается Аркадий Злочевский и поясняет, что после уточнения прогноза на урожай-2007, согласно которым Россия соберет не менее 80 млн. тонн зерна при внутреннем годовом потреблении в 70 млн. тонн, стоимость зерна снизилась на 10-15%. «Цены в Сибири на зерно уже давно обвалились и приближаются к 4 тыс. рублей за тонну, - замечает президент Российского зернового союза. - Мы надеялись, что они будут не менее 5 тыс. рублей. Чтобы у сельхозпроизводителя сохранились стимулы к расширенному воспроизводству зерна, его цена должна быть не менее 5 тыс. рублей за тонну».

Примечательно, что, ратуя за скорейшее введение зерновых интервенций и ограничительных пошлин на экспорт зерна, Минэкономразвития как бы не замечает совершенно очевидные факты – наметившаяся в последние несколько недель на внутреннем рынке тенденция снижения стоимости зерна не привела к падению цен на хлеб. Это подтверждает и глава мукомольного союза Аркадий Гуревич, который заявляет, что цены на муку уже снизились на 5-10% в зависимости от региона, однако цены на хлеб торговцы держат на прежнем уровне. «Данное обстоятельство свидетельствует о том, что хлебные цены от нас сейчас абсолютно не зависят», - констатирует Аркадий Гуревич.