18+
  1. Жара в Италии нанесла непоправимый урон сельскому хозяйству

Жара в Италии нанесла непоправимый урон сельскому хозяйству

Жара в Италии нанесла непоправимый урон сельскому хозяйству
Середина июля во всех провинциях страны ознаменовалась температурой в 38 − 40 градусов, что привело к сокрушительным последствиям для обрабатываемых полей и скота.

Жуткая жара, которая воцарилась на Апеннинском полуострове в июле, нанесла непоправимый ущерб сельскому хозяйству Италии. Потери оцениваются в больше чем 200 миллионов евро, как заявила на днях ассоциация Coldiretti, объединяющая большинство итальянских крупных фермерских хозяйств.

Термометры начали зашкаливать на большей части территории Италии еще в первых числах этого месяца. Ближе к экватору июля, когда антициклон "Харон" из Северной Африки оккупировал Апеннины раскаленными воздушными массами, градусники абсолютно всех регионов страны показали 38 − 40 градусов. Метеорологи посчитали, что минимальные температурные показатели июля превышают норму ориентировочно на 3,7 градуса.

Летняя знойная погода в Италии сочетает в себе высокую влажность и сильную духоту, угрожая здоровью и населения, и домашнего скота. Аналитики Coldiretti отмечают, что аномальная жара в последние декады повлекла за собой существенное снижение производства молока и яиц. По их данным, надои упали почти на 15%, что на уровне всей страны означает недостачу приблизительно 100 тысяч тонн молока в месяц.

Это засушливое лето вызвало серьезные утраты также на угодьях кукурузы, овощей и фруктов. Палящее солнце буквально превращает в пустыню целые поля и сады. Больше всех пострадала северо-итальянская провинция Ломбардия, где в некоторых местах даже объявлена чрезвычайная ситуация. Из-за острой необходимости усилить подачу воды на выгорающие поля расходы местных аграриев на ирригацию стремительно поползли вверх. При этом уровень воды в самой значимой реке на севере Италии – По – в июле существенно упал, что еще больше тревожит экологов.

Отмечается, что экстремальная жара в Италии губительна даже для пчел, которые считаются природным показателем состояния здоровья экосистемы. Низкая их активность указывает на чрезвычайность сложившейся в сельском хозяйстве страны ситуации. При этом акцентируется не столько на упадке производства меда, сколько на том, что пчелы не осуществляют опыление растительных культур, что неизбежно повлечет за собой очередные проблемы для фермеров.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»