18+
  1. Ушел из жизни Владимир Зельдин

Ушел из жизни Владимир Зельдин

Ушел из жизни Владимир Зельдин
Актер Владимир Зельдин, который находился на лечении в НИИ Склифосовского, скончался утром в возрасте 101 года. По словам супруги выдающего артиста Иветты Капраловой, произошло это рано утром.

По ее словам, ей позвонили из клиники, где последние три недели Зельдина пытались реанимировать и сообщили, что ее муж умер. «Больше ничего не могу сказать, сама не понимаю, что делать дальше», — сказала супруга актера

В медучреждении сообщили, что Владимир Михайлович умер 31 октября в 9:00 мск.

Известно, что последние три недели Зельдин находился на лечении в военном госпитале, а минувшую субботу его перевели в НИИ Склифосовского.

Зельдин был старейшим из действующих актеров мира и первым театральным актером, продолжавшим играть на сцене после 100 лет.

Народного артиста СССР вспоминают его коллеги, деятели культуры и других областей жизни. Так, Михаил Швыдкой, занимающий пост спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству, назвал Зельдина ярким представителем блестящей плеяды советских артистов. Отметим заслуги актера, Швыдкой также напомнил, что Владимир Михайлович был заядлым болельщиком, который «тонко» разбирался в футболе. Любимой командой легенды театра и кино был столичный ЦСКА.

О встречах с ним сегодня вспомнил и главный наставник этого футбольного клуба — Леонид Слуцкий. По словам тренера, после одного из матчей с «Динамо» Зельдин зашел в раздевалку и начал читать стихи, приковав к себе внимание всех находившихся в помещении, не важно были то легионеры или российские футболисты.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон, вспоминая Владимира Зельдина, назвал актера символом долголетия в искусстве.

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в Тамбовской губернии. Позже его семья перебралась в Тверь, а оттуда в столицу. Отец будущего артиста был музыкантом, так что еще будучи ребенком Зельдин научился играть на трубе, рояле и скрипке.

Впрочем, сызмальства он мечтал о балете и в 12 лет даже попытался поступить в Хореографическое училище Большого театра, однако отец не видел в сыне дара танцовщика и не дал ему осуществить желаемое.

Позже Зельдин решил стать военным моряком, однако и этой мечте не суждено было сбыться из-за плохого зрения.

На актерские курсы Владимир Зельдин был принят в начале 1930-х годов. Местом учебы стали производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС. Окончив их, он стал играть в этом театре. Слава пришла к Зельдину после съемок в кино.

Знаменитым на всю страну актера сделала лента «Свинарка и пастух», в котором он снимался в военном 1941 году. Роль в этой картине не только принесла Зельдину славу, но и, по признанию самого актера, спасла ему жизнь. Кино снимали, когда уже началась Великая Отечественная война, но из-за участия в картине Зельдина не стали отправлять на фронт.

После войны артист продолжил покорять зрителей яркими образами — такими, как красавец Альдемар из фильма «Учитель танцев». В кино Владимир Михайлович запомнился зрителям по фильмам «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь» и другим.

Более 70 лет Зельдин служил в Центральном академическом театре Российской армии. На этой сцене, которая является самой большой в Европе, актер сыграл десятки ролей. Несмотря на почтенный возраст, Владимир Михайлович еще в прошлом году выходил на сцену — будучи занят в четырех репертуарных спектаклях.

Последние новости