18+
  1. Женщины начали больше рожать после неолитической революции

Женщины начали больше рожать после неолитической революции

Женщины начали больше рожать после неолитической революции
Ученым стало известно, почему женщины после окончания неолита улучшили деторождаемость. Анализ издан в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.

Приблизительно десять тысяч лет назад, после начала неолитической революции, первые люди поняли, что вместо поиска еды, лучше своими силами выращивать ее ближе к дому. За короткий промежуток времени, они вырастили растения и приручили животных. Небольшие поселения увеличивались до городов. Количество жителей росло в быстром темпе, из-за увеличения продовольственных продуктов. Но, показатели смертности и деторождения были на равных.

Канадские и английские антропологи решили провести исследование, которое объяснит, как в эпоху неолитического переворота могли переплетаться показатели рождаемости и смертности. Они следили и анализировали племена группы аэта. По всем исходным данным, ученые сделали вывод: с началом проживания на одном месте, женщины стали более производительны. За счет этого, поднималось их продуктивное умение.

Племя аэта- коренные филиппинцы, которые удерживали первобытный режим до начала девятнадцатого века, занимаясь охотой и собирательством. На сегодняшний день, племя ведет оседлый образ жизни с древней системой земледеления леса. Следовательно, антропологи исследовали 345 представителей разных племен группы (140 взрослых и 205 детей до 16 лет, в основном мальчики) и смогли сопоставить уровень рождаемости и смертности у земледельцев и кочевников.

Наблюдая за филиппинцами, выявили, что в племенах оседлых землевладельцев были распространены инфекционные болезни – грипп и гастроэнтерит. Из-за того, что вирусы активны в местах большой концентрации людей.

К большой смертности от болезней, вызванных инфекцией, в оседлых племенах прибавляется детская смертность. Приблизительно 19% умирает новорожденных, около 13,9% не доживают до 5 лет, а 6% гибнут в возрасте 5-15 лет. В кочевых племенах показатели детской смертности ниже на 28-29%.

Выводом исследований стало: у женщин из кочевых племен способность рожать ниже, из-за постоянных перемещений. Они истощают женский организм и обостряют процесс вынашивания ребенка. А у тех, кто перешел к оседлому образу жизни, способность деторождения выше.