18+
  1. В Ливане разгромлена «Фатх аль-Ислам»

В Ливане разгромлена «Фатх аль-Ислам»

В Ливане разгромлена «Фатх аль-Ислам»
Вчера ливанская армия взяла полный контроль над лагерем палестинских беженцев «Нахр аль-Барид» и уничтожила лидера экстремисткой группировки «ФАТХ аль-Ислам» Шакера эль-Абси.

Лидер экстремистской группировки «ФАТХ аль-Ислам» Шакер эль-Абси был убит вчера в ходе боев с ливанскими военнослужащими. Об этом со ссылкой на источник в службах безопасности страны сообщает агентство Reuters.

Напомним, что ливанская армия вела бои против боевиков «ФАТХ аль-Ислам» в лагере палестинских беженцев «Нахр эль-Барид» более трех месяцев. Вчера ливанские военнослужащие взяли полный контроль над этим лагерем.

«Битва окончена. Ливанская армия захватила последние позиции «ФАТХ аль-Ислам» в лагере», – сообщил в воскресенье источник о ситуации в лагере «Нахр аль-Барид» на севере Ливана. «Сегодня большая часть террористов была уничтожена, остальные схвачены. Немногим удалось бежать, сейчас армия охотится на них», – добавил он.

Среди тех, кто сумел вырваться из окружения в лагере «Нахр аль-Барид», оказался и лидер экстремистской группировки «ФАТХ аль-Ислам» Шакер эль-Абси. Это спутниковой телестанции Al-Jazeera подтвердил ливанский военный источник, заявивший, что Шакер эль-Абси прорвался с группой боевиков сквозь армейские блокпосты к северу от Триполи.

В поисках оставшихся в живых террористов вертолеты ВВС Ливана на низкой высоте обследовали горный район Аккар, куда могли ускользнуть экстремисты. Патрули солдат и жандармов обыскивали дома в окрестностях Триполи, власти передали предупреждения по радио местному населению. Предпринятые меры дали результат – пятерых исламистов удалось поймать почти по горячим следам. А вскоре был уничтожен и Шакер эль-Абси.

Гибель лидера «ФАТХ аль-Ислам» подтвердил один из пленных боевиков, опознавший тело Шакира эль-Абси. Сейчас военные проводят анализ ДНК для того, чтобы точно установить личность убитого.

Лагерь палестинских беженцев «Нахр аль-Барид», где со времен арабо-израильских войн хранились большие запасы оружия, боеприпасов и взрывчатки, в последнее время превратился в один из основных центров по подготовке боевиков, которые направлялись в Ирак и Афганистан.