18+
  1. Пожар в московском офисе СПС "дело рук кого-то из своих"?

Пожар в московском офисе СПС "дело рук кого-то из своих"?

Пожар, случившийся в центральном офисе партии "Союз правых сил" в Москве в начале недели, стал причиной сворачивания финансирования избирательной кампании "правых".

Возгорание в штабе СПС на Малой Андроньевской произошло в ночь с воскресенья на понедельник. По словам руководителя общественных связей СПС Анны Солодухи, "среди выгоревшего дотла партийного имущества - агитматериалы, плакаты для митингов и часть архива регионального отделения по Московской области". Впрочем, есть все основания полагать, что огонь уничтожил также списки сетевых агитаторов "правых" в регионах.

Напомним, что глава предвыборного штаба СПС Антон Баков в ходе этой кампании сделал ставку на так называемые сетевые технологии, или, как их ещё называют, "электоральный гербалайф". Согласно предложенной Баковым схеме, строится своеобразная пирамида: находящийся на зарплате агитатор, набирающий себе порядка 10-30 помощников, к каждым из которых заключается договор на возмездное (с избирательного счета) или безвозмездное (наличные, мимо избирательного счета) оказание услуг кандидату и которые, помимо фиксированной зарплаты, получают процент с каждого приведенного на участок человека. Все агитаторы также получают удостоверение сторонника партии, на основании которых формируется база данных и расчётные ведомости.

И похоже, что именно эти списки и канули в огне пожарища. По крайней мере, очень трудно объяснить молчание руководителей СПС, разводящих истерику вокруг каждого инцидента и решивших вдруг утаить такое чрезвычайное происшествие в центральном офисе партии в Москве.

О возникших проблемах у "правых" на страницах своего сетевого дневника рассказал один из бывших членов московского отделения СПС Сергей Жаворонков. По его словам, вопрос о дальнейшем финансировании избирательной кампании СПС обсуждался на заседании Исполкома СПС, в котором участвовали представители полутора десятков региональных организаций партии. В итоге, было принято решение профинансировать разноску одного номера газеты (2 р.штука, предполагается, что от двери к двери, но почти везде в лучшем случае разбрасывается по ящикам). Что же касается заработной платы работникам сетки - бригадирам и агитаторам - то её не будет. Не будет, разумеется, и бонусов, а также наблюдателей на выборах.

Причиной этого, как уже можно догадаться, стали уничтоженные документы, поскольку теперь "правым" будет очень трудно определить, не только кому и сколько они должны заплатить, кому предназначались уже произведённые бухгалтерией СПС платежи.

Впрочем, есть и ещё один момент, объясняющий желание руководства СПС скрыть от прессы факт поджога. Дело в том, что пожар произошёл в одной из построек на территории внутреннего двора партии. А учитывая то, что особняк СПС обнесён высокой стеной, а внутренняя и внешняя территория находится под наблюдением видеокамер, то версия о внешней провокации исключается. "Так что, судя по всему, пожар - дело рук кого-то из своих", - подтвердил возникшие подозрения журналистов собеседник газеты "Твой день" в офисе партии.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»