18+
  1. Организаторы акции протеста в Архангельске были задержаны по подозрению в… краже мобильника

Организаторы акции протеста в Архангельске были задержаны по подозрению в… краже мобильника

20 марта в Архангельске в рамках общероссийской акции протеста против грабительcкой политики партии "Единая Россия" прошел митинг движения "Солидарность".

Митинг был санкционировал властями, но утром 20 марта до начала митинга были задержаны все организаторы мероприятия и несколько активистов - всего семь человек: региональный лидер "Солидарности" Александр Юфряков, председатель общественного движения "Мое жилье" Василий Поздеев, Игорь Телятьев, Алексей Железников, Андрей Гордичук и Александр Бобров.

Все они были задержаны по одному сценарию: вскоре после того, как они выходили из дома, к ним подходили сотрудники милиции и задерживали их как подозреваемых. По словам милиционеров, каждый из задержанных «подходил под ориентировку». Лишь у одного из них - Андрея Гордичука - не оказалось с собой мобильника, поэтому его задержали по другой «ориентировке» - как подозреваемого в краже ноутбука. Журналиста "Новой газеты", а в прошлом мэра Архангельска Александра Донского, утром вызвали в УВД на профилактическую беседу, с которой он был выпущен только после окончания митинга.

Все задержанные уверены, что это задержание - акция устрашения в преддверии митинга против роста тарифов ЖКХ, назначенного на 28 марта, на который планируют прийти несколько тысяч архангелогородцев. Один и тот же повод для задержания активистов, дежурные машины рядом с домом каждого из них, неподтвердившаяся информация о кражах - все это наводит на мысль о том, что такими действиями власти показывают, как именно они будут бороться с попытками проведения митинга 28 марта. Эти неадекватные действия властей показывают, как они боятся этого митинга.

Комментарий экс-мэра Архангельска, а ныне координатора движения "Неравнодушные" Александра Донского:

- Я призвал Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию, сложившуюся в Архангельске в связи с задержанием организаторов митинга оппозиции. Все организаторы митинга в Архангельске были незаконно задержаны и находились во время митинга в отделении милиции. Это политический заказ реализованный силовиками. Митинг разрешенный, но организаторов митинга отстранили от участия в нем. На мероприятие выдвинулась группа экстремистов, которые хотели там выкрикивать провокационные лозунги и раздавать пиво. Местные власти, губернатор и силовые структуры идут на то, чтобы накалить ситуацию до предела и привести к человеческим жертвам. Это полный беспредел, нарушение Конституции, нарушение всех законов. Ситуация в Архангельске накаляется.

Меня в субботу совершенно неожиданно вызвали к 10.30 в отделение милиции. Я, как законопослушный человек, туда пришел. Каких-либо обвинений предъявлено не было, мне предложили попить чаю и поговорить. Говорили о том, что многим не нравится моя общественная и политическая активность. Сотрудники УВД сказали, что могут возбуждать против меня уголовные дела, а могут и не возбуждать, и это зависит только от моего поведения.

Я уверен, что это работа исполнительной власти против любого протестного настроения. Власть использует силовые структуры, как марионеток. Сотрудники МВД,ФСБ и прокуратуры вынуждены сотрудничать с властью, потому что у них есть совместные интересы. Это не только личные взаимовыгодные отношения, но и заинтересованность в использования средств регионального бюджета в интересах вверенных им подразделений. Я воспринимаю это явление как коррупцию, с которой призывает бороться президент Медведев.

На митинге я планировал говорить о коррупции в Архангельской области, о необходимости вмешаться в ситуацию президенту страны. Антисоциальная политика губернатора области, процветающая в Архангельске коррупция и завышенные тарифы - это то, о чем я собирался сказать на митинге людям. Других мест для честных дискуссий в Архангельске не осталось, потому что местное телевидение, радио и газеты контролируются губернатором.