18+
  1. Предприятие «Уралхима» признано самым грязным

Предприятие «Уралхима» признано самым грязным

Половину всех загрязняющих веществ в реку Кама сбрасывает ОАО «Промканал», входящее в холдинг «Уралхим». Такой вывод содержится в анти-рейтинге предприятий Пермского края, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду, а именно – на водоемы края.

«Промканал» с большим отрывом занимает в этом рейтинге первое место. Рейтинг, подготовленный «Независимым экологическим рейтинговым агентством» (НЭРА), считается одним из наиболее объективных и авторитетных оценок экологической эффективности предприятий. НЭРА учреждено «Международным социально-экологическим союзом» («МСоЭС») совместно с исследовательским центром Минпромразвития, является официальным поставщиком услуг Всемирного Банка в России.

Как говорится в пресс-релизе Международного социально-экологического союза, водные объекты Пермского края, в первую очередь река Кама, испытывают серьезное негативное воздействие расположенных на них предприятий. В свою очередь число вредных веществ в сбросах промпредприятий негативным образом сказывается на качестве питьевой воды. Однако доля каждого из предприятий в загрязнении воды не одинакова, и уровень вредного воздействия на окружающую среду зачастую обусловлен не масштабами производства, а технологической оснащенности и уровнем ответственности менеджмента.

Очевидно, холдинг «Уралхим» (собственник – Дмитрий Мазепин) не придает этим категориям никакого значения. Так, по последним данным, собранным специалистами НЭРА, основной и критический вклад в загрязнение Камы вносит входящее в этот химхолдинг ОАО «Промканал», расположенное в г. Березняки. Только один этот объект сбрасывает в реку порядка половины (если быть точным – 44% или 762 тыс. тонн) всего объема загрязняющих веществ, что, к примеру, превышает показатель сразу трех фабрик другого крупного производителя удобрений в Пермском крае – ОАО «Сильвинит». Таким образом, не только жители Березняков, но и жители всего Прикамья, только в отсутствие одного такого «Промканала» могли бы получать питьевую воду, которая была бы в два раза более высокого качества.

Несмотря на то, что ситуация донельзя плачевна, «Уралхим» даже не пытается предоставлять надзорным органам какую-либо информацию о проводимых или планируемых мероприятиях, направленных на улучшение экологической обстановки. Руководитель Пермской экологической организации «Зеленая Эйкумена» называет позицию «Промканала» «вопиюще безответственной». «Местные экологи не раз предпринимали попытки получить информацию о том, какие меры предпринимаются руководством предприятия для снижения зашкаливающих показателей вредных сбросов в Каму, но безрезультатно. Теперь у нас есть объективная картина, которая может быть представлена как государственным органам, так и бизнес-сообществу, и широкой общественности через СМИ».

По словам сопредседателя Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха, «анти-рекорд «Промканала» бросает тень и на все остальные предприятия компании «Уралхим»». В самом деле, Минприроды уже пыталось принять меры принять меры по отзыву лицензии на водопользование у другого химкомбината холдинга «Уралхим» - ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат». А дальнейшая деятельность подмосковного предприятия группы – ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) - и вовсе находится под угрозой. Причем проблемы комбината, который сейчас может прекратить свою работу из-за отсутствия средств на закупку сырья для производства минудобрений – апатитового концентрата – начались с проверок Росприроднадзора. Служба пыталась остановить деятельность ВМУ еще летом из-за многочисленных экологических нарушений, при этом руководство самого комбината оказывало активное противодействие и всячески препятствовало вручению протоколов, затягивая его остановку. Естественно, никоим образом не устранялись и выявленные нарушения, представлявшие собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, а также способствовавшие наступлению техногенной катастрофы.

Судя по всему, экологическая ситуация и связанные с ней проблемы на предприятиях холдинга абсолютно не волнуют владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина. Однако самое любопытное в этой истории даже не это. Самое любопытное, что холдинг «Уралхим» будущей весной собирается провести публичное размещение своих акций на бирже. Очевидно, что с таким отношением к проблемам экологии холдингу будет очень сложно привлечь в свой акционерный капитал новых инвесторов. Как отмечает НЭРА, премии к росту акций «зеленых» компаний, заботящихся об экологии, в периоды роста на биржах превышали 40%, да и сейчас они котируются на 10% выше среднего уровня рынка. «В ходе модернизации экономики «экология» будет только расти в цене», - убежденно говорят финансовые эксперты. И «Уралхиму» такая тенденция, очевидно, совершенно не на руку, ведь в таком случае он должен только дешеветь.