18+
  1. ЖКХ добавит напряжения?

ЖКХ добавит напряжения?

В 2009 году жителям Москвы придется платить за услуги ЖКХ почти на треть больше, чем в нынешнем. На 2 рубля подорожает и проезд в общественном транспорте столицы.

Об этом вчера заявил журналистам руководитель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов. В условиях мирового финансового кризиса, затронувшего и Россию, когда в стране (Москва не исключение) уже начались сокращения работников предприятий и компаний, данное обстоятельство, по мнению аналитиков, может привести к высокой социальной напряженности.

Как сообщил Игорь Антонов, в 2009 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут повышены в Москве на максимально возможную величину - 27%. При этом стоимость электроэнергии увеличится на 27%, газа - на 22,7%, а за отопление жителям столицы придется платить больше на 29,5%.

Кроме того, с 1 января 2009 года на 2 рубля подорожает проезд в общественном транспорте, сообщил Игорь Антонов. Таким образом, стоимость одной поездки в автобусе, трамвае и троллейбусе вырастет с нынешних 17 рублей до 19 рублей, а на метро - с 19 рублей до 21 рубля.

Для сравнения напомним, что в 2007 году тарифы на услуги ЖКХ в Москве были повышены на 17%, а в нынешнем году - на 18,5%. А вот в 2005 году коммунальные платежи подорожали для москвичей сразу на 32%.

Комментируя предстоящее максимальное за последние три года подорожание тарифов на услуги ЖКХ, Игорь Антонов отметил, что все эти показатели заложены в городском бюджете на 2009 год, Кроме того, по его словам, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила на будущий год для Москвы предельно допустимый уровень роста тарифов на коммунальные услуги в 27%. Чем, собственно говоря, городское правительство и воспользовалось.

И хотя столичный депутат сообщил, что названные им показатели еще должны быть утверждены Региональной энергетической комиссией Москвы, вряд ли кто сегодня будет заявлять, что они могут быть изменены в сторону уменьшения.

По словам экспертов, повышать тарифы по максимуму московские, да и региональные власти заставляет плачевная ситуация, в которой сейчас находится сфера российского ЖКХ. Входя в число самых «ветхих», эта сфера экономики России является постоянной головной болью правительственных чиновников, которые, приступая несколько лет назад к реформированию ЖКХ, надеялись на привлечение частных инвестиций. Однако, как выяснилось, инвесторы не стали торопиться вкладывать деньги в отрасль, а сейчас, в условиях масштабного финансового кризиса, ждать этого от них и вовсе бессмысленно.

Пытаясь поставить отечественную коммуналку на рыночные «рельсы», Минрегионразвития приступило к разработке плана по ликвидации перекрестного субсидирования ЖКХ. Для населения реализация этого документа выльется в значительное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, газ, электроэнергию и тепло.

Первые шаги к этому, в том числе и в Москве, уже делаются. Причем, рост тарифов на услуги ЖКХ, как и в прошлые годы, значительно опережает уровень инфляции в стране. Посему вполне логично подвергнуть ревизии заявление в прошлом начальника экспертного управления президента РФ, а ныне помощника президента России Аркадия Дворковича, которое он сделал в декабре 2007 года и смысл которого заключается в том, что 2008 и 2009 годы станут последними, когда цены в российском ЖКХ будут расти быстрее темпов инфляции.

Ситуация с ростом в Москве тарифов на услуги ЖКХ может привести к обострению социальной напряженности в городе, считают эксперты. Действительно, если учесть, что в настоящее время в столице проживает около 2,5 млн. пенсионеров, а это почти четверть от численности постоянного населения мегаполиса, то можно представить, каково будет в следующем году пожилым людям получать квитанции на оплату услуг ЖКХ с вписанными в них новыми цифрами. И вряд ли старикам будет согревать душу то обстоятельство, что по распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова от 2004 года они имеют 50-процентную льготу на оплату коммуналки, поскольку рост пенсий в стране, в том числе и в Москве, отстает от роста тарифов на услуги ЖКХ.

Рост коммунальных тарифов серьезно ударит и по карманам работоспособных москвичей, поскольку представления жителей российских регионов о том, что едва ли не все население мегаполиса купается в деньгах, не соответствует действительности. Так, по данным Мосгорстата, в феврале 2008 года среднемесячная заработная плата работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности в Москве составила 33 тыс. 441 рубль.

Эта цифра является, так сказать, «средней температурой по больнице». Если же отбросить зарплаты работников финансовой сферы (76496 руб.), число которых не является определяющим для городской экономики, то выяснится, что средний заработок работников здравоохранения и социальной сферы составил в феврале 26051 рубль, науки - 22678 рублей, а образования - 20450 рублей. И лишь немногим большее 26000 рублей получали работники строительства и производственных отраслей.

Однако мировой финансовый кризис, затронувший и Россию, наверняка уже скорректировал и еще скорректирует эти цифры: во всяком случае, сейчас вряд ли кто будет смело утверждать, что за прошедшие с февраля месяцы средние зарплаты в столице выросли. Более того, в российских СМИ в последнее время появились сообщения о том, что многие компании (в том числе и в Москве) в условиях нехватки денежных средств стали отказываться от выплаты своим работникам премиальных и бонусов, кроме того, стали регистрироваться факты сокращения штатов.

Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что, по данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате в России за сентябрь 2008 года выросла на 2,1% и составила 3,017 млрд. рублей. И это только цветочки, утверждают эксперты, поскольку наиболее заметно последствия финансового кризиса осени 2008 года скажутся к весне следующего и тогда даже такой экономически мощный мегаполис, как Москва, может попасть в списки регионов, где имеется задолженность по зарплате, в которые он пока не внесен из-за отсутствия оной.

Поэтому эксперты и прогнозируют, что уже в следующем году в России, в том числе и в Москве, может обостриться социальная напряженность. Рост тарифов на услуги ЖКХ, при этом, могут стать одним из детонаторов данного процесса.