18+
  1. Давление на Минск «Газпром» уменьшит завтра

Давление на Минск «Газпром» уменьшит завтра

Давление на Минск «Газпром» уменьшит завтра
С завтрашнего дня «Газпром» сокращает поставки газа Белоруссии на 45%. Об этом вчера заявил пресс-секретарь российской газовой монополии Сергей Куприянов, пояснивший, что подобные действия связаны с задолженностью «Белтрансгаза» перед российской стороной в размере 456,16 млн. долларов...

Напомним, что в начале нынешнего года между «Газпромом» и «Белтрансгазом» был подписан контракт на поставку в эту республику газа по цене 100 долларов за тысячу кубометров. При этом в документе обговаривалось, что в январе-июне Белоруссия будет оплачивать газ фактически по цене 55 долларов за тысячу кубометров, а задолженность в 456,16 млн. долларов выплатит «Газпрому» до 23 июля. Минск рассчитывал расплатиться с «Газпромом» за счет обещанного Москвой стабилизационного кредита в объеме 1,5 млрд. долларов для компенсации выпадающих доходов в бюджет и стабилизации сальдо внешней торговли России и Белоруссии. Однако до сих пор он не выдан, хотя еще в середине июля министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял о том, что все готово для выдачи кредита, осталось, мол, решить лишь «технические вопросы».

Впрочем, после того, как 23 июля в Москве прошли переговоры премьеров России и Белоруссии Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского, выяснилось, что, как заявил глава правительства РФ, «выдача кредита – вопрос сложный и не может быть решен быстро». После этого Михаил Фрадков ушел в отпуск и переговоры на правительственном уровне застопорились.

Заметим, что в «Газпроме» сегодня выражают уверенность в том, что деньги у Белоруссии для оплаты долга есть. В качестве доказательства менеджмент российской компании приводит такие цифры: в июне «Газпром» выплатил «Белтрансгазу» 625 млн. долларов в качестве оплаты за 12,5% акций белорусского ОАО. Кроме того, за транзит российского газа через территорию Белоруссии Газпром выплачивает Минску ежемесячно 30 млн. долларов.

Подтверждают факт того, что деньги на оплату газа у Белоруссии есть и эксперты двух стран. В то же время они подчеркивают, что если Минск погасит задолженность перед российской монополией, то у него не останется денег на многочисленные социальные выплаты населению. А это может существенно подорвать авторитет руководства страны.

Как полагают наблюдатели, нынешний демарш «Газпрома» связан не столько с задолженностью Белоруссии перед российским газовым монополистом, сколько с отказом Александра Лукашенко разрешить приватизацию предприятий белорусского ТЭКа, к приобретению активов которых «Газпром» проявляет серьезный интерес. В частности, российскую монополию интересуют нефтехимические компании соседней республики.

Если поставки российского газа с завтрашнего дня действительно сократятся, белорусским промышленным предприятиям придется тяжело. Об этом «Коммерсанту» заявил президент Белорусского центра стратегического развития Владимир Заико. «У нас нет больших запасов, поэтому в реальном секторе экономики, конечно, возникнут серьезные проблемы. В частности, будут уменьшаться объемы выработки энергии на белорусских электростанциях. Можно, конечно, протянуть некоторое время на веерной подаче, но не больше недели», - так прокомментировал экономические перспективы своей страны Владимир Заико.

В свою очередь, председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико заявил вчера на пресс-конференции, что банк готов предоставить "Белтрансгазу" заем в размере до 500 млн. долларов для погашения задолженности за поставленный в страну российский природный газ. "Этих денег вполне хватит на покрытие образовавшейся задолженности за поставленный в Белоруссию российский газ в размере 450 млн. долларов, о которой сегодня официально сообщил "Газпром", - подчеркнул Бабарико.

Последние новости