18+
  1. ЖКХ затягивает на людях пояса

ЖКХ затягивает на людях пояса

ЖКХ затягивает на людях пояса
1 июля для граждан РФ наступил очередной «час икс» - в этот день произошло новое повышение тарифов ЖКХ. В среднем по России они выросли почти на 9%. Рост коммунальных тарифов, в первую очередь, коснулся платы за воду, свет, газ и отопление. Газ подорожал на 7,5%, электричество, отопление и горячая вода - в среднем на 8,5%.

На этот раз к «черному» тарифному списку неминуемо прибавится и ежемесячное отчисление в фонд капитального ремонта. В Москве, напомним, введена ставка в размере 15 рублей в месяц за 1 кв. м общей площади квартиры. Между тем, в Подмосковье она пока значительно ниже.

С прошлого года в стране действуют сравнительно жесткие правила повышения тарифов. Так, они могут повышаться только раз в год и не выше, чем инфляция минувшего года. Составлена и схема повышения тарифов сразу на несколько лет вперед, но при этом в каждый последующий год предполагается все меньшее повышение тарифов. К примеру, с 1 июля 2016 года электроэнергия подорожает на 6,5%, а с 1 июля 2017 - на 5,5%. Предполагается, что такой же рост тарифов будет на холодную и горячую воду: в 2016 году ожидается повышение на 5,5%, а в 2017-м - на 4,2%. Если говорить о газе, то тарифы тут должны будут повышаться так: на 5,5% в 2016 году и на 4,5% - в 2017-м.

Все бы хорошо, но этот выше расписанный план был утвержден осенью прошлого года, а тогда инфляция прогнозировалась на уровне в 7,5%. Реально же рост потребительских цен, только по официальной статистике, сегодня составляет 11,4%.

На самом деле то, что инфляция будет явно выше, чем предполагали наши экономические оптимисты, было понятно еще в прошлом году. И поэтому были пересмотрены, к примеру, тарифы на железнодорожный транспорт. Они в текущем году выросли уже не на 7,5%, как намечалось, а сразу на 10%.

Между тем, не все обратили внимание на то, что еще весной глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обмолвился: надо бы пересмотреть индексацию тарифов естественных монополий на следующий год. Понятно, в каком направлении это может быть проведено. И, понятно, чего от этого следует ждать в целом.

Напомним, что только за последние 6 лет тарифы на коммунальные услуги, по данным Росстата, повысились в 2,5 раза! Как прямое следствие этого - постоянный рост долгов по оплате услуг ЖКХ практически во всех регионах. Так, к примеру, в ЦФО задолженность сегодня составляет почти 50 млрд. рублей. Причина этого, конечно, лежит на поверхности. Увы, 35% наших граждан, по результатам многочисленных опросов, объясняют, что не платят по счетам исключительно из-за серьезных финансовых проблем. При этом 15% россиян считает рост тарифов ЖКХ совершенно неоправданным.

Уточним, что для каждого региона индексы тарифов предложены разные. Так, в столице тарифы повысились не более чем на 8,5%. А вот в Санкт-Петербурге - на 10,5%. Понятно, что, исходя из реалий и многолетней практики, уверенно можно предположить: на местах будут пытаться ввести максимально разрешенные тарифы. Вместе с тем, во всех решениях субъектов РФ, касающихся установления предельных индексов, должно быть в обязательном порядке представлено обоснование их увеличения.

Служба тарификации устанавливает границы, удерживающие монополии в рамках платежеспособности граждан. В границах этих указателей каждый регион формирует свои тарифы. При этом их величина не должна быть выше среднего по стране роста.

Нас уже успокаивали тем, что увеличение тарифов не должно быть выше официального показателя уровня инфляции за предыдущий год. Следовательно, максимальное ожидаемое увеличение цен на услуги ЖКХ не может быть более 4-6% по сравнению с ценами прошлого года. Но уже очевидно, как считают специалисты отрасли, что добиться строгого соответствия уровню инфляции в текущем году вряд ли получится. И поэтому реальное повышение цен на услуги ЖКХ будет, вероятно, не менее, чем на 10%.

Последние новости