18+
  1. ЦБ ограничил ставки по потребкредитам

ЦБ ограничил ставки по потребкредитам

ЦБ ограничил ставки по потребкредитам
С 1 июля банки, микрофинансовые организации (МФО), потребительские кооперативы и ломбарды должны устанавливать ставки по потребительским кредитам в соответствии с законом.

В документе сказано, что при заключении договора на потребкредит его полная стоимость не должна быть выше более чем на треть среднерыночного значения, которое рассчитывает ЦБ, передает РБК. По подсчетам ЦБ максимальная ставка по кредитам наличными, выданным банками, не может быть выше 57,3% годовых. Средняя ставка в зависимости от суммы и срока кредита составляет 22,1-43%. Корректировать максимальное значение ЦБ может ежеквартально.

Frank Research Group отмечает, что до вступления в силу требований закона ставки по потребкредитам наличными были выше допустимого ЦБ уровня у четырех банков из 47-ми крупнейших: максимальная 80,38% у «Русфинанс», 77% у «Альфа-банка», 69,9% у «Хоум Кредит» и 59,5% у «Восточного экспресса». С 1 июля все указанные банки привели предлагаемые ставки по кредитам в соответствие с требованиями регулятора. При этом некоторые кредитные продукты банки вовсе убрали из предложений, в некоторых изменили структуру ставки, при этом теперь предложения банков будут больше ориентированы на клиентов из менее рисковых сегментов.

Вступления в силу ограничений ЦБ изначально было запланировано на январь, но в связи с кризисом его отсрочили до текущего месяца. Весной Альфа-банк обратился с письмом к первому зампреду Центробанка Алексею Симановскому, в котором опасался, что вводить ограничения еще рано. Банк предлагал два решения – отсрочить ограничения до начала 2017 года или установить, что ставка может отклоняться в два раза, а не на треть. В ЦБ с этим не согласились.

Если кредитная организация нарушит требования ЦБ, ей грозит ответственность: штраф в 10-20 тысяч рублей, предписание ЦБ, штраф регулятора в размере до 300 тысяч рублей и самая строгая мера – лишение лицензии, если банк причинил крупный ущерб или нарушал требования многократно. Причем кредитные организации обязаны указывать в договоре полную информацию о стоимости кредита.

Эксперты полагают, что после введения новых требований клиенты будут чаще обращаться в МФО, а они предлагают сверхвысокие ставки – по закону МФО может установить ставку в 800% годовых.

Последние новости