18+
  1. Журфак оказался не слишком «стерильным»

Журфак оказался не слишком «стерильным»

Журфак оказался не слишком «стерильным»
В четверг студенты журфака МГУ устроили президенту Дмитрию Медведеву демарш после того, как их не пустили на встречу. Начинающие журналисты подготовили неудобные вопросы и поэтому не прошли кастинг, дающий право стать участником встречи с главой государства.

Оказавшись на улице, будущие журналисты организовали пикет, протестуя против того, что на встречу с президентом Дмитрием Медведевым были допущены только студенты с «правильными» политическими взглядами. Позже начали поступать сообщения о задержании участников пикета сотрудниками правоохранительных органов.

Как утверждает корреспондент радио «Свобода» Ирина Чевтаева, право встретиться с Дмитрием Медведевым получили только семеро студентов факультета журналистики МГУ. Среди них – администратор группы «Мне реально нравится Путин» в социальной сети «ВКонтакте» Заур Газдаров. Этот молодой человек является другом автора скандального календаря с полуобнаженными студентками журфака, созданного ко дню рождения премьер-министра Владимира Путина в 2010 году.

Остальными участниками встречи стали активисты прокремлевских молодежных движений. У входа на факультет долгое время стоял лидер Росмолодежи Василий Якеменко вместе с ректором Московского университета Виктором Садовничим, отмечает «Новая газета».

По словам студентов, список учащихся, которые примут участие в беседе с президентом, был составлен заранее президентской администрацией и ФСО. Остальных просто не подпустили к аудитории №223, где проходила встреча. Более того, сотрудники ФСО задерживали некоторых студентов. К примеру, Веру Кичанову остановили на входе и отобрали у нее студенческий билет, другая девушка была задержана за то, что пришла в университет в футболке с надписью «Кто бил Кашина?».

Перед приездом Медведева у входа на факультет журналистики МГУ собралось много людей, в их числе была замечена большая группа активистов прокремлевских молодежных движений со списком тех, кто допущен к встрече с президентом РФ. Между тем, отмечает «Коммерсант», на журфаке факт существования данного списка категорически опровергают.

Корреспондент издания добавил, что сотрудников полиции вокруг здания факультета было относительно немного, зато очень много сотрудников ФСО в штатском.

Между тем, Дмитрий Медведев опоздал на встречу со студентами почти на полтора часа. Президент должен был прибыть в 15:00, но появился только в 16:30, пишут «Ведомости».

Перед входом главу государства встречали студентки с плакатами «Прессу прессуют», «Медведев в Твиттере, а Ходорковский в тюрьме». Их отвели в отдельную комнату, после чего доставили в ОВД «Китай-город», сообщает «Газета.Ru».

Сайт «Ридус» приводит текст еще одного плаката: «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?».

По последним данным, всего было задержано семь человек: шесть девушек и один парень. Помимо уже упоминавшейся Веры Кичановой, задержали Екатерину Поличенкову и Ольгу Кузьменко - последние попали в полицию впервые в жизни.

Впрочем, уже через несколько часов было распространено сообщение, что задержанных студентов выпустили по распоряжению Дмитрия Медведева и по его же распоряжению журналистов не будут наказывать за их демарш.

На встрече президента с молодежью была поднята тема межнациональных отношений. Медведев, в частности, прокомментировал получивший в последнее время популярность лозунг «Хватит кормить Кавказ». «Вот говорят: «Денег не хватает ни на что, а Кавказ получает большие дотации». Это вранье, что эти дотации идут в кавказские республики. У нас 83 региона, и только 11 не получают дотаций, а остальные 72 получают дотации», - заявил он.

Также президент посоветовал кавказской молодежи уважать порядки и обычаи населения регионов, в которые они приезжают. «Многие, когда приезжают, считают, что они как дома, но они не дома. У нас единая страна, но у нас разная страна. Надо стараться соответствовать тому месту, куда ты приехал. Это не значит отказаться от облика и веры, но ты должен настроиться на позитивную волну и стараться вести себя как подавляющая часть населения вокруг», - добавил Медведев.

Как отмечает «Газета.Ru», на встрече с главой государства студентов журфака было относительно немного, зато на мероприятие в массовом порядке завезли учащихся высших заведений из регионов, преимущественно членов движений «Наши» и «Хрюши против».

Комментируя эту ситуацию, выпускник журфака МГУ заявил в эфире радио «Свобода», что встреча президента с молодежью носит «ритуальный» характер, как и предыдущие. «На последних встречах с Медведевым фактически не слышно никаких острых вопросов. Казалось бы, молодые люди должны присутствовать в блогах или, по крайней мере, знать, о чем вопиет блогосфера. Среди участников встреч нет людей, которые задают острые вопросы, они подобраны достаточно стерильно», - добавил он.

В ходе встречи с лояльной молодежью Дмитрий Медведев не обошел и одну из самых своих любимых тем - социальные сети.

«Я вчера решил более плотно прописаться в «Фейсбуке». Сейчас смотрю, как еще закрепиться «ВКонтакте», - сообщил Медведев. Он признался: пользователи возмущаются, что президент зарегистрировался в американской социальной сети Facebook и не имеет своей страницы в российских сетях.

«Как только я сообщил, что решил активнее работать с «Фейсбуком», мне сразу же стали кидать сообщения, что как вам не стыдно, американская социальная сеть, всяких цукербергов поддерживаете, а у нас есть своя сеть «ВКонтакте», - рассказал Медведев.

Одна из участниц встречи, представитель Южной Осетии, обратилась к Медведеву с просьбой провести в республике для ее учеников мастер-класс по Twitter. Медведев заявил, что готов это сделать, хотя не считает себя блестящим специалистом в этом вопросе.

Примечательно, что в четверг со студентами должен был встретиться и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Но диалог с учащимися юридических вузов был сорван по «звонку сверху».

«Встреча должна была пройти в рамках Московского юридического клуба в Российском государственном университете инновационных технологий и предпринимательства», - цитирует пресс-службу партии «Интерфакс». Тем не менее, за день до встречи с пресс-секретарем Миронова никто не связался, а в четверг через посредника было получено сообщение, что мероприятие не состоится «по техническим причинам».

По словам Миронова, руководству вуза позвонили «сверху» и настоятельно рекомендовали не проводить встречу. Лидер «Справедливой России» считает, что власть боится его партии и теперь не только перекрывает ей доступ к федеральным СМИ, но и не дает общаться с людьми. По мнению Миронова, тем самым нарушаются права граждан. Попутно Миронов пригрозил, что в случае повторения подобных инцидентов эсеры будут информировать об этом общественность.

Последние новости