Юрий Пронько о конфискации «подозрительных» накоплений россиян: попытка взорвать ситуацию в РФ

Юрий Пронько о конфискации «подозрительных» накоплений россиян: попытка взорвать ситуацию в РФ
Фото: https://bits.media/
Эксперты, экономисты и политологи после появления первых сообщений об этой инициативе тут же принялись давать ей самые разные оценки. Более того, большинство сошлось во мнении о том, что речь идет об очередной попытке федерального центра в очередной раз залезть гражданам в карман.

С некоторых пор в российском обществе идет бурная дискуссия о новой инициативе Минфина России, согласно которому «странные и подозрительные» накопления граждан могут быть конфискованы в пользу государства. Речь о поправках в закон о перечислении незаконно полученных доходов в ПФР, согласно которым, в случае, если человеку не удалось доказать законность накоплений, их могут отобрать и передать в Пенсионный фонд.

Эксперты, экономисты и политологи после появления первых сообщений об этой инициативе тут же принялись давать ей самые разные оценки. Более того, большинство сошлось во мнении о том, что речь идет об очередной попытке федерального центра в очередной раз залезть гражданам в карман. А известный российский экономист и журналист Юрий Пронько, и вовсе, заподозрил, что такими нововведениями кто-то пытается «взорвать ситуацию внутри страны».

В частности, министерство предлагает внести в Бюджетный кодекс уточнения, согласно которым конфисковать в пользу ПФР можно будет не только имущество, но и денежные средства. Недовольство предложенными Министерством финансов поправками дошло до того, что ведомству пришлось спешно стряпать разъяснения, хотя и они получились неубедительными. Так, заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что подобная мера нужна для синхронизации закона с нормами действующего Гражданского кодекса, назвав это «технической правкой». Более того, чиновник отметил, что в России каждый год фиксируется около 20 миллиардов рублей коррупционных денежных средств, на которые якобы и направлена новая инициатива.

Реклама на веке
Как разместить

Вот только даже созванная высокопоставленным чиновником пресс-конференция, в рамках которой команда Минфина старательно пыталась придать своей новой «фискально» идее более приятных черт в глазах общественности, ожидаемого результата не принесла. В экспертной среде продолжают отмечать, что без уточнений и конкретики, относительно того, какие именно средства граждан в будущем могут быть признаны незаконными и обращены в пользу пенсионного ведомства, а также без четких деталей работы этого механизма, сама инициатива выглядит не очень благонадежно. Пожалуй, одним из наиболее емких комментариев по этому поводу отметился экономист, журналист телеканала «Царьград» Юрий Пронько, высказавшийся об опасности принятия подобных инициатив.

«Еще один ужас от Силуанова и компании. Это чья-то попытка взорвать ситуацию в России», - написал он на своей страничке в социально сети.

К слову, сам документ уже направлен на рассмотрение правительства, более того, предусмотренные в нем нормы могут вступить в силу еще до конца текущего года.

Реклама на веке
Как разместить
В Пекине будет выдано 1,5 млн талонов для увеличения потребления Валерий Соловей: на закрытых совещаниях правительства обсуждается введение карантина с 20 сентября
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются