18+
  1. Жюри «Оскара» борется с расовой дискриминацией

Жюри «Оскара» борется с расовой дискриминацией

Жюри «Оскара» борется с расовой дискриминацией
Чтобы предотвратить в будущем скандалы о расовой дискриминации среди жюри и номинантов, американская киноакадемия, пригласила 683 новых члена, став на три процента расово разнообразнее.

Киноакадемия, которая ежегодно отмечает лучших из лучшим в индустрии кино статуэткой «Оскар», понизила число белых членов жюри с 92 до 89 процентов.

На данный момент 46 процентов приглашенных экспертов составили представители прекрасного пола, а 41 процент членов академии приходится на людей с отличным от белого цветом кожи.

Таким образом, теперь в киноакадемии заседают актеры Идрис Эльба, Джон Бойега, Том Хиддлстон, Кейт Бекинсейл, Бри Ларсон, Грета Гервиг, Эмма Уотсон и другие.

Более того, в этом году в ее состав приглашен продюсер Александр Роднянский.

За свою карьеру Роднянский неоднократно становился лауреатом премий «Ника» и «Золотой орел». Он же продюсировал картину «Левиафан» постановщика Андрея Звягинцева. В прошлом году эта лента получила номинацию на «Оскар».

Стоит отметить, что российский продюсер ранее поработал над такими знаковыми проектами, как «Сталинград», «Облачный атлас».

Американские киноэксперты предложили присоединиться к жюри известной премии режиссеру документального кино Виктору Косаковскому.

Его знают благодаря таким работам, как «Да здравствуют антиподы!» и «Беловы». В России Косаковскому вручали премии «Ника» и «Триумф».

Напомним, что в январе киноакадемия подверглась жесткой критике за то, что ее члены не уделяют достаточно внимания проектам, над которыми работали афроамериканские режиссеры и актеры.

Полностью белый состав номинантов на «Оскар»-2016 в главных номинациях был отмечен в социальных сетях специальным хэштегом #OscarsSoWhite.

Более того, постановщик Спайк Ли объявил церемонии бойкот.

Именно этот скандал стал толчком к смене расового состава жюри. Академия объявила, что всего за четыре года повысит число своих членов с цветом кожи, отличным от белого, в два раза.

В то же время, представителей киноакадемии неоднократно обвиняли в том, что в ней сохраняется гендерное неравенство. После приглашения новых членов ситуация, по мнению экспертов, может измениться.

На данный момент число представительниц прекрасного пола в составе киноакадемии выросло на два процента.

Последние новости