18+
  1. Зимбабве оправдывается, что не подписывали с Ираном ни одного контракта об уране

Зимбабве оправдывается, что не подписывали с Ираном ни одного контракта об уране

Министерство горной промышленности Зимбабве категорически опровергло появившиеся в ряде СМИ сообщения о подписании с Ираном договора о поставках урана.

Об этом сообщило зимбабвийское государственное радио. "Это злобная ложь, мы никогда не выписывали никаких лицензий любым иранским компаниям", - цитирует радио отрывки из заявления министерства горной промышленности Зимбабве. Информация о подписании такого соглашения появилась ранее в британских средствах массовой информации.

Еще раньше генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что нельзя с полной уверенностью гарантировать то, что Иран использует имеющиеся у него ядерные материалы в мирных целях.

Добавим, что 9 апреля Иран запустил два новых рудника по добыче урана, а также комплекс по его обработке. Кроме того, СМИ сообщали, что Иран может начать самостоятельно строить новые АЭС.

Отметим, США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Тегеран, по которому сейчас действуют несколько санкционных резолюций СБ ООН, заявляет, что его атомная программа направлена ​​на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

При этом, данные анализа спутниковых снимков, произведенного экспертами издания Jane's, показывают, что Иран ведет строительство стартового комплекса, который может быть использован для испытаний баллистических ракет. На Западе опасаются, что это очередной шаг в развитии ядерной программы страны. На фотографиях, которые были сделаны в прошлом месяце, можно четко рассмотреть ряд объектов, похожие на пусковую вышку высотой 23 метра, а также стартовую площадку.

Согласно данным издания Jane's, когда строительство будет завершено, всего в Иране будет уже три таких космических центра. Как предполагают эксперты, два других будут использоваться прежде всего для запуска спутников, как это сегодня и декларируется иранскими властями.

Космическая программа Ирана последние годы развивается достаточно активно. В июле власти страны объявили, что создадут новый космический центр в Чахбехар, как дополнение к уже имеющемуся в Семнане.

Последние новости