18+
  1. В течение прошлого года в Евросоюзе закрылись 5,5 тысяч филиалов банков

В течение прошлого года в Евросоюзе закрылись 5,5 тысяч филиалов банков

В прошлом году в Европейском Союзе было закрыто 5,5 тысяч филиалов банков, или 2,5% от их общего количества, а это значит, что филиалов стало на 20 тысяч меньше, чем до финансового кризиса 2008 года.

Об этом сообщает stavkibankov.ru со ссылкой на данные Европейского центрального банка. Согласно его информации, в 2011 году было ликвидировано 7,2 тысяч отделений банков. Это стало результатом усилий банков в области снижения затрат и повышения рентабельности, а также более широкого использования клиентами услуг телефонной и интернет-банкинга.

Как свидетельствуют данные ЕЦБ, в течение четырех лет до конца 2012 года в ЕС были закрыты 8% филиалов банков, а осталось работать 218687 или по одному филиалу на каждые 2300 жителей.

Однако, в отличие от общеевропейской тенденции в некоторых странах Восточной Европы количество филиалов увеличилось - в Польше на 4%, в Чехии на 2,3%, в Литве на 1,8%. Больше всего банковских филиалов закрылось в Греции - 5,7% или 219 учреждений. Это произошло отчасти из-за приобретений на рынке банковских услуг. В Испании количество филиалов сократилось на 4,9% или около 1963.

В июле нынешнего года Еврокомиссия предложила создать службу, которая будет иметь полномочия спасать или ликвидировать обанкротившиеся банки в ЕС. Новый единый орган ЕС должен работать вместе с ЕЦБ и иметь полномочия ликвидировать или реструктуризировать европейские банки.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил: "Предложенный орган является вторым важным пунктом во внедрении европейского банковского союза после создания антикризисного фонда ESM". Банковский союз, по замыслу Еврокомиссии, должен контролировать процессы банкротства банков и поддерживать доверие инвесторов к еврозоне.

В июне Еврогруппа приняла правила спасения банков. В случае банкротства первыми несут потери акционеры банка и его кредиторы. Средства не застрахованных вкладчиков можно привлекать только на этапе реструктуризации. Еврогруппа запретила использовать в процессе банкротства вклады на сумму до € 100 тыс., зарплаты и пенсионные выплаты.

При условии одобрения государствами ЕС новый орган появится уже в 2015 году. Структурой будут управлять главы государств-участниц еврозоны, Еврокомиссия и ЕЦБ. Ее полномочия будут ограничены тем, что для создания специального фонда, необходимого для санации банков, понадобится несколько лет.

Последние новости