18+
  1. Разведку США больше всего интересуют Китай, Россия и Иран

Разведку США больше всего интересуют Китай, Россия и Иран

Немецкое издание Der Spiegel на основе переданных ему Эдвардом Сноуденом документов, опубликовал список стран, за которыми больше всего следило американское Агентство национальной безопасности (АНБ).

Наибольший интерес для АНБ представляет Китай, Россия, Ирана, Пакистан, Северная Корея и Афганистан. Немецкий еженедельник подал эту информацию, ссылаясь на секретные документы, полученные от Эдварда Сноудена, бывшего работника АНБ.

Один из этих документов, датированный апрелем 2013 года, содержит список стран вместе с приписанной им цифрой в шкале от от 1 до 5. Эта цифра обозначает разведывательный приоритет. Чем ниже цифра, тем больший интерес американцы выказывают к государству.

Германия оказалась в середине списка. США интересуются вопросами внешней политики Германии и экономической стабильности. Оба эти показатели были оценены цифрой 3. Другие показатели, например, экспорт оружия, международная торговля получили индекс 4.

Руководитель немецкой парламентской фракции, которая входит в правящую коалицию Христианско-демократического союза (ХДС) Михаэль Гроссе-Бремер считает, что не все разоблачения Сноудена следует принимать за чистую монету. "Мы всегда говорили о том, что его утверждения требуют проверки и контроля", - сказал представитель ХДС.

Из документов следует также, что американцы вообще не опасаются немецкой контрразведки. Дела, связанные с разведывательной деятельностью Германии, угрозами кибератак на американские правительственные учреждения АНБ оценивает на 5.

Вместе с Германией на одном уровне заинтересованности американских разведчиков находятся Франция, Япония, Италия и Испания. Наименее интересными кажутся американцам Камбоджа, Лаос, Ватикан и большинство европейских стран - Финляндия, Хорватия, Дания и Чехия.

Как известно, Федеральный президент Германии Йоахим Гаук, в отличие от правительства канцлера Ангелы Меркель, выразил уважение к обличителя американских спецслужб Эдварда Сноудена. По словам главы ФРГ, может статься, что различные институты удаляются от норм права и законов. "Как правило, эти нарушения преодолеваются только тогда, когда информация о них становится публичной", - сказал Гаук в интервью немецкой газете Passauer Neue Presse. "Тот, кто доносит эту информацию до общества, руководствуясь при этом совестью, заслуживает уважения", - цитирует слова президента немецкое издание.