18+
  1. Знаменитый Биг-Бен могут переименовать

Знаменитый Биг-Бен могут переименовать

Британские депутаты проголосовали за то, чтобы переименовать Биг-Бен. Об этом сообщается второго июня. Знаменитую башню Вестминстерского дворца назовут в честь королевы Елизаветы II.

Как передает "Лента.ру", в поддержку этого предложения выступило больше половины членов Палаты общин.

По словам инициатора кампании за переименование Биг-Бена депутата-консерватора Тобиаса Элвуда (Tobias Ellwood), его предложение было поддержано такими видными политиками, как бывшие министры иностранных дел Джек Стро и Малколм Рифкинд. За переименование национального достояния также высказались лидеры трех крупнейших партий Палаты общин - консерваторов, лейбористов и либеральных демократов.

Стоит отметить, что окончательное принятие решения о переименовании башни в конце июня лежит на комитете Палаты общин. По данным СМИ, решение по этому вопросу будет положительным, как в связи с широкой поддержкой депутатов, так и потому, что вопрос о переименовании поддерживает и правительство, и Букингемский дворец.

Напомним, что предложение переименовать Биг-Бен и назвать его в честь Елизаветы II появилось незадолго до празднования шестидесятилетия ее правления. По словам Т. Элвуда, столь долгий срок на троне, кроме Елизаветы, находился лишь один британский монарх - королева Виктория. Чтобы отметить ее заслуги, одну из башен Вестминстерского дворца также назвали в ее честь.

Празднование шестидесятилетнего юбилея пребывания Елизаветы II у власти намечено в Великобритании на второе и третье июня. В числе торжественных мероприятий запланирован, в том числе, проход тысячи лодок по Темзе и концерт с участием таких звезд, как Робби Уильямс, Элтон Джон и Стиви Уандер.

Пятого июня в центре Лондона пройдут народные гулянья, в Соборе святого Павла состоится праздничная служба, и королева появится перед подданными на балконе Букингемского дворца.

Напомним, что Елизавете восемьдесят шесть лет. Несмотря на возраст, она полна энергии. Социологические опросы в Великобритании показывают, что монархия в современной стране необычайно популярна: ее поддерживают восемьдесят процентов подданных.

Королева Елизавета II является главой государства Соединенного Королевства и еще пятнадцати независимых стран Содружества, чьими членами являются Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка.