18+
  1. Золотой уикенд

Золотой уикенд

Золотой уикенд
То, что устроили в самый канун ЧМ-2009 в Пхенчхане некоторые зарубежные тренеры и спортсмены по отношению к сборной России, иначе как сознательным психологическим давлением на наших биатлонистов и не назовешь.

Завершившийся в минувшее воскресенье в южнокорейском Пхенчхане чемпионат мира по биатлону (ЧМ-2009) продемонстрировал – несмотря на допинговый скандал и потерю своих лидеров, коими являются отстраненные от соревнований Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко, на то психологическое давление, которое оказывали на российских спортсменов ряд зарубежных тренеров и биатлонистов, сборная России сумела проявить характер и по-прежнему находится в элите мирового биатлона.

Главный тренер мужской биатлонной сборной Швеции немец Вольфганг Пихлер, к примеру, сочинил в адрес Международного союза биатлонистов (IBU) петицию с требованием отстранить от соревнований всю сборную России и стал собирать под этим воззванием подписи своих коллег.

«Отличились» и некоторые зарубежные спортсмены, главным хамом среди которых стал немец Михаэль Рёш. Поскольку «Век» его высказывание цитировал, повторяться не будем. Нашлись у этого немецкого истерика и последователи, в том числе и в своей сборной. Хотя высказывания в адрес россиян Кати Вильхельм, Магдалены Нойнер и ряда других спортсменов были более дипломатичными, но цель они преследовали все ту же – оказать на сборную России психологический прессинг.

Естественно, что все это не могло не оказать влияния на россиян, которые начинали ЧМ-2009 в подавленном состоянии. Однако, несмотря на это среди российских биатлонистов нашелся спортсмен, который сумел вселить в своих товарищей чувство уверенности. Своеобразный «психологический допинг» оказался в загашнике у москвички Ольги Зайцевой, сумевшей в первые два дня соревнований стать двукратным бронзовым призером ЧМ-2009. Сначала наша биатлонистка стала третьей в спринте на дистанции 7,5 км, а на следующий день получила еще одну бронзовую медаль – в гонке преследования на дистанции 10 км.

Можно быть уверенным в том, что успех Зайцевой окрылил одного из лидеров нашей мужской сборной – Максима Чудова, ставшего в гонке преследования на дистанции 12,5 км серебряным призером. Впрочем, серебряным ли? Напомним, что итоги мужской гонки преследования, завершившейся скандалом (за неправильное прохождение дистанции норвежец Бьерндален сначала решением судейской коллегии IBU был лишен «золота», а затем решением апелляционного жюри IBU вновь был объявлен чемпионом мира) вполне могут быть пересмотрены, поскольку Союз биатлонистов России (СБР) уже объявил о намерении оспорить решение IBU в международном спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Настоящий праздник на улицу российского биатлона пришел в минувший уикенд. В субботу чемпионом мира в эстафете стала наша женская сборная (Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева), а в воскресенье Ольга Зайцева стала двукратной чемпионкой мира, победив в масс-старте. Еще одну бронзовую медаль в копилку сборной России принес Иван Черезов, пришедший третьим к финишу в мужском масс-старте. Можно с уверенностью утверждать, что эта награда российского биатлониста имеет золотой оттенок, поскольку в борьбе за третье место уже практически на самом финише Черезов опередил самого Бьерндалена, ставшего по итогам ЧМ-2009 14-кратным чемпионом мира!

Итогом выступления сборной России по биатлону в Пхенчхане стало третье общекомандное место. В активе наших биатлонистов – 2 золотые, 1 серебряная и 3 бронзовые награды (всего 6 медалей). Победу в неофициальном зачете одержала сборная Норвегии, на счету которой 8 наград (4,1,3). У занявшей второе место сборной Германии также 8 медалей (2, 4, 2), однако норвежцам она уступила по количеству золотых наград.

Своим выступлением на ЧМ-2009 сборная России посрамила тех скептиков, которые считали, что без Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко нашим биатлонистам в Пхенчхане ничего не светит. Взвалив на себя бремя лидерства в первый же день соревнований, главной героиней нашей сборной стала Ольга Зайцева, которую еще в прошлом зимнем сезоне многие списали со счетов, поскольку после рождения сына она даже на Кубке Европы и на чемпионате континента показывала весьма посредственные результаты. Однако главный тренер женской сборной России Александр Селифонов верил в «Зайку» (именно так в нашей сборной ласково называют Ольгу) до конца и настоял на том, чтобы сначала ее включили в состав сборной России для выступлений в Кубке мира 2008/2009, а затем и в состав нашей команды на ЧМ-2009. Как видим, Сан Саныч не ошибся.