18+
  1. Золушка по-русски

Золушка по-русски

Золушка по-русски
На прошлой неделе в мировом медиапространстве практически одновременно курсировали две новости, диаметрально разные в эмоциональном плане, но относящиеся, тем не менее, к одному семейному кругу.

В то время, как фотомодель Елена Перминова – гражданская жена известного бизнесмена Александра Лебедева – радовалась жизни на презентации модных новинок Prada в Милане, сам олигарх пытался избавиться от купленной им несколько лет назад британской газеты, издание которой, по собственному признанию, принесло ему только в 2014 году более 26 млн. долларов убытка.

Лебедеву не везет давно и фатально. По большому счету, удача улыбнулась владельцу Национального Резервного Банка (НРБ) и одноименной корпорации лишь однажды, и было это еще в середине 90-х. Тогда бывшему сотруднику внешней разведки Александру Лебедеву за счет связей в могущественных «органах» удалось не просто купить за бесценок банк, но и завести туда огромные деньги «Газпрома», благодаря чему НРБ за считанные месяцы выбился в топ-10 российских банков. К тому же правительство Виктора Черномырдина великодушно наделило НРБ полномочиями вести операции с облигациями внутреннего валютного займа (ОВВЗ). Судя по всему, именно активное спекулирование этими ценными бумагами и принесло Лебедеву первые миллиарды – он стал олигархом. И, как все прочие олигархи, в лихих 90-х стал играть в политику: всем известно, что знаменитая «коробка из-под ксерокса», ставшая негласным символом президентской предвыборной кампании 1996 года, была набита банкнотами, полученными в кассе НРБ...

Однако после этого дела банкира, сначала плавно, но уверенно, а потом и вовсе обвально, покатились вниз. Политические ветры «выбили» из-под НРБ «Газпром». Полным крахом завершились начинания Лебедева в сфере гражданской авиации: почти 900 млн. долларов, вложенных в «Аэрофлот», «Ильюшин Финанс Компани», немецкую авиакомпанию Blue Wings и российского бюджетного перевозчика практически ушли в песок. Апофеозом «лётной карьеры» капиталиста-идеалиста (как называет себя сам Лебедев) стала продажа за 1 рубль авиакомпании Red Wings, чей самолет совсем некстати разбился в столичном аэропорту Внуково. Уголовным делом и обысками в НРБ закончилась попытка Лебедева возродить из пепла обанкротившийся банк «Российский капитал». В итоге журнал Forbes, когда-то печатавший имя банкира на вершинах «золотой сотни», вышел в июне 2013 года с убийственным заголовком: «Как миллиардер Александр Лебедев оказался на задворках бизнеса и политики».

По оценкам экспертов банковского сектора, НРБ сегодня может быть на грани банкротства и при этом продать его можно максимум за 70% от капитала, при этом ни одного покупателя на горизонте пока не видно. Потерпев оглушительное фиаско в небе, бывший инвестбанкир спустился – в буквальном смысле – на землю: начал выращивать в Тульской области картошку. Однако, земля, судя по всему, тоже оказалась неплодородной. Лебедев с сожалением констатирует, что доходы от картофельного бизнеса в России не позволяют ему покрывать убытки, которые приносит издательский бизнес. Плюс ко всему банкир-картофелевод оказался героем скандальной сцены, разыгравшейся в прямом эфире телекомпании НТВ: он подрался с не менее одиозным бизнесменом Сергеем Полонским. За хулиганскую выходку суд направил Лебедева на общественно-полезные работы, но, как говорится, не было бы счастья: драка с Полонским позволила банкиру еще на какое-то время сохранить публичное внимание к своей персоне. Внимание, которым он очень дорожит, и этого не скрывает.

Впрочем, есть еще одно, так сказать, направление инвестиционной деятельности Александра Лебедева, которое также удерживает его в лучах мирской славы. Это – супруга экс-олигарха, некогда простая «дворовая» девчонка из Сибири, а теперь вроде как фотомодель и «светская львица» Елена Перминова.

Любимая персональная легенда Перминовой – это сказка о скромной провинциальной девушке, которой все-таки посчастливилось найти своего, пусть и потрепанного неудачными бизнес-авантюрами, но, конечно, прекрасного, принца.

Разница в том, что, в отличие от классической Золушки, Лена Перминова вовсе не была измучена честным непосильным трудом. Будучи на 27 лет лет младше своего избранника, она родилась в 1986 году в небольшом городке Бердск – пригороде Новосибирска, – и выросла в характерной для того времени атмосфере нищеты и вседозволенности. Родители, судя по всему, не особо отягощали себя воспитанием Лены. В школе она училась плохо, а годам к 13-ти превратилась в типичного представителя провинциальной «гопоты». В 16 лет будущая «светская львица» связалась с наркоманом и уголовником Виталием Холодковым, который становится ее сожителем и привлекает к выгодному бизнесу – торговле наркотиками, в частности, экстази.

В 2004 году парочку «винтят», рецидивисту Холодкову без заминок дают 8 лет лишения свободы, а Перминову, как несовершеннолетнюю, оставляют пока под следствием и подпиской о невыезде.

Оставшись без любимого, Перминова, как можно догадаться, пускается во все тяжкие и приходит к карьере фотомодели. Не секрет, что путь в модельный бизнес для простых девочек из России лежал и лежит исключительно через «все тяжкие». Не удивлюсь если окажется, что первым фотосетом начинающей сибирской модельки была «обнаженка».

Именно в этот пикантный период своей биографии Перминова знакомится с депутатом Госдумы Александром Лебедевым (был в жизни олигарха и такой политический опыт). Новоявленный «принц» первым делом берется спасать свою возлюбленную из лап правосудия. Для Перминовой нанимаются сверхдорогие адвокаты, в ее защиту публикуются десятки заказных PR-статей, «агенты влияния» поднимают бурю гнева в социальных сетях. Сам Лебедев в это же время начинает активно вести свой аккаунт в Живом Журнале, становится известным блогером, что, с одной стороны, вызывает насмешки в профессиональной банкирской среде, с другой – позволяет привлечь еще больше общественного внимания к делу Перминовой.

Мощная PR-кампания в защиту фотомодели-наркоторговки, для проведения которой Лебедеву потребовались не только большие деньги, но и навыки бывшего «гэбиста», принесла свои плоды. В 2007 суд все же признал Перминову виновной, но «выписал» ей при этом предельно мягкое наказание – условный срок.

Добившись определенного успеха на ниве формирования общественного мнения, Лебедев, что называется, вошел во вкус. Именно после знакомства с Перминовой банкир-депутат начинает активно осваивать нишу издательского бизнеса. В России он покупает «Новую газету» и запускает откровенно авантюрный проект – бульварную газетенку «Московский корреспондент». В Великобритании издательскими инвестициями Лебедева становятся The Independent и таблоид Evening Standard.

Издательская деятельность Александра Лебедева проходит, мягко говоря, с переменным успехом. «Московский корреспондент» был закрыт после того, как редактор газеты (говорят, по пьянке) выпустил в свет «утку» об интимной связи президента России Владимира Путина с гимнасткой Алиной Кабаевой. Многие эксперты сходятся во мнении, что именно эта публикация стала «последним гвоздем» в крышку гроба бизнеса Лебедева, на который была обрушена просто лавина налоговых. прокурорских и прочих проверок … «Новая газета», по признанию самого медиа-магната, выкачала из его «закромов» больше 15 млн долларов, и продолжает приносить стабильные ежемесячные убытки.

Британскими издательскими проектами Лебедева руководит его сын от первого брака Евгений. Молодой человек известен в лондонском обществе своей экстравагантной бородкой, еще более экстравагантными ночными вечеринками и плюс ко всему – подозреваем в нетрадиционной сексуальной ориентацией (что, впрочем, в Старом Свете уже считается, скорее, не пороком, а достоинством). СМИ писали о его тесной дружбе с известным представителем «голубой» тусовки актером Кевином Спейси, который помогает ему внедриться ряды лондонской богемы . Правда вся эта экстравагантность. как показывают цифры, не приводит к эффективности управления проектами. The Independent, хоть и купленная Лебедевым-старшим за 1 британский фунт, принесла издателю уже более 20 млн британских фунтов убытка. Более-менее стабильно чувствует себя только Evening Standard.

Зато пиар-кампания «Золушки-Перминовой» набирает все больший размах. На имидж бывшей наркоторговки работают не только многочисленные глянцевые журналы, но и тысячи комментаторов в социальных сетях по всему миру. Многие комменты написаны словно под копирку: надо же, чего добилась бедная, оступившаяся в юности девушка из российской глубинки!.. При этом практически нигде не уточняется - а чего она, собственно, добилась? Права называть себя «светской львицей», пользуясь исчезающими средствами своего мужа? А также путешествовать по модным показам с еще одной сожительницей еще одного известного олигарха - Дарье Жуковой?

На фоне светских забав Перминовой особенно забавными выглядят комментарии Лебедева относительно положения своих дел. Вот, например, он жалуется аудитории одно экономического форума: «Я акционер картофельного хозяйства уже 7 лет. Неурожай постоянно ставит нас на грань банкротства. Но мы поставляем картофель в монастыри, там за нас молятся. Думаю, что за счет молитв мы и выживаем…»

Хорошо все-таки, что в монастырях не читают глянцевых журналов и не смотрят по каналу Fashion TV новостей из Милана, с показа новой коллекции Prada.