18+
  1. Пожар в здании ИНИОН РАН тушили сутки

Пожар в здании ИНИОН РАН тушили сутки

Пожар в здании ИНИОН РАН тушили сутки
Угроза обрушения здания библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), пожар в котором был потушен 31 января поздно вечером, сохраняется, сообщает ГУ МЧС по Москве.

Информацию о существующей угрозе обрушения также прокомментировала представитель главного управления МЧС по Москве Оксана Золотова, сообщившая, что в здании с момента возгорания произошло три обрушения.

По словам Юрия Пивоварова, который руководит институтом уже 18 лет, причины произошедшего пока неизвестны, но оснований подозревать, что, возможно, это был поджог, - нет. По словам главы ИНИОН, сотрудники МЧС утверждают, что здание не подлежит восстановлению. Руководство института обратилось за помощью к президенту РФ Владимиру Путину.

По словам заместителя главы московского главка МЧС Александра Гаврилова, все системы пожаротушения и противопожарной защиты в здании на момент пожара были исправными.

Напомним, что пожар в здании, которое расположено неподалеку от станции метро "Профсоюзная", начался поздно вечером в пятницу. Очевидцы заметили дым, идущий с крыши 20-метрового здания, и вызвали пожарных. Площадь возгорания составила около 2 тыс. кв. м при общей площади здания в 12 тыс. кв. м. Причиной пожара могла стать неисправность в электрооборудовании. Кроме того, довольно поздно вызвали пожарных. В момент возгорания в здании ИНИОН никого не было.

На то, чтобы справиться с огнем, огнеборцам потребовалось 25 часов, к тушению пожара были привлечены 345 человек и 102 единицы техники. До самого вечера воскресенья сотрудники МЧС проливали здание, чтобы исключить возможность повторного возгорания, а также разбирали образовавшиеся на третьем этаже завалы.

Пока спасатели боролись с огнем на место пожара не допускались даже полицейские и пожарные дознаватели, следователи, прокуроры и прибывшие к зданию представители администрации библиотеки.

В связи с этим правоохранители воздерживались от выдвижения каких-либо версий возгорания, отмечая, что первые предположения можно будет строить лишь после осмотра здания, который планируется провести сегодня.

После установления предварительных причин пожара будет решен вопрос о подследственности. В том случае, если в результате осмотра будут выявлены признаки умышленного поджога, то расследованием займется полиция. Если причиной пожара будут названы технические недоработки персонала ИНИОН и лиц, ответственных за пожарную безопасность, то делом будут заниматься сотрудники СКР.

ИНИОН – крупнейший в России научный центр в области социальных и гуманитарных наук. В его библиотеке насчитывается около 14,8 млн. книг, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков.

Большую часть книжных изданий удалось сохранить - огонь бушевал там, где находятся кабинеты сотрудников. Впрочем, реальные масштабы причиненного библиотеке ущерба пока никто не берется называть.

По оценке президента РАН Владимира Фортова, в результате пожара могло пострадать 15% фонда книгохранилища. Это, в основном, трофейные книги, вывезенные из Германии. И их пообещали восстановить. В ближайшее время будет разработан план по устранению последствий случившегося. В настоящее время оперативно решается вопрос об эвакуации библиотеки в безопасное место.