Зонд Cassini завершает исследование Сатурна

Зонд Cassini завершает исследование Сатурна
Фото: http://galeneastro.livejournal.com
Инженерно-техническому персоналу уже известно точное время, когда будет потерян контакт с зондом Cassini. В пятницу космический аппарат погрузится в атмосферу Сатурна. Так завершатся 13 удивительных лет исследования этой окруженной кольцами планеты.

Команда надеется принимать сигнал как можно дольше по мере погружения спутника в огромный мир. Но радио, по-видимому, отключится примерно через 6 секунд после 4.55 местного времени в Калифорнии, откуда контролируется миссия (11.55.06 по Гринвичу). В это время антенны на Земле теряют контакт. На самом деле, из-за расстояния до Сатурна и с учетом скорости света, событие в космосе произойдет на 83 минуты раньше.

«Последний сигнал космического аппарата будет похож на эхо. Он будет распространяться по Солнечной системе еще примерно полтора часа после исчезновения Cassini, - сказал менеджер проект Эрл Мейз. - Хотя мы будем знать, что Cassini уже погиб на Сатурне, его миссия будет продолжаться для нас, пока мы будем принимать его сигнал».

Гигантская тарелка в австралийской Канберре первой проследит путь зонда, затем ее работу поддержат другие станции по всему миру. Сейчас Cassini делает последние снимки системы Сатурна. В их числе будут изображения спутников Энцелад и Титан, скрывающих под ледяной поверхностью гигантские объемы жидкой воды; ученые считают, что там могут существовать простейшие формы жизни.

Реклама на веке

«А потом…мы собираемся заглянуть на темную сторону Сатурна, в том месте, где Cassini погрузится в атмосферу, в почти ультрафиолетовом и близком к инфракрасному спектрам постараемся получить изображения последнего пристанища Cassini на самой планете Сатурн», - пояснила научный сотрудник проекта Линда Спилкер. Перед началом гибельного погружения все снимки должны быть отправлены на Землю, а камеры отключены.

Передача данных при спуске на Сатурн не будет обеспечивать зрительное изображение. Будут задействованы только приборы, воспринимающие такие параметры, как магнитное поле и газовый состав атмосферы.

«Мы сможем рассмотреть некоторые важные компоненты, которые мы измеряли и знаем, что они присутствуют, но мы получим более полные представления, например, о соотношении водорода и гелия. Это важно для понимания образования и эволюции Сатурна», - сказал Хантер Вейт, работающий с масс-спектрометром Cassini.

В пятницу, в последние три часа перед падением все необходимые данные будут направлены непосредственно на Землю, минуя бортовую память, расположенную на плате.

Предстоящий момент завершения будет и радостным, и грустным. Зонд изумлял всех, кто следил за его продвижением, включая директора отдела по изучению планет NASA Джима Грина. Он сказал, что Cassini переписал учебники о том, где можно поискать внеземную жизнь. «Никто не думал, что мы сможем выйти в другие части Солнечной системы. Туда, где вода из-за удаленности Солнца заморожена, а чтобы была возможна жизнь, вода должна быть жидкой», - сказал он. – « И вот мы находим целые планетные спутники с океанами жидкой воды существующие уже 4,5 миллиарда лет. Это потрясающе».

Думая о будущем, многие из участников проекта по Cassini хотят вернуться, чтобы работать с новым, усовершенствованным аппаратом.

В NASA поступили предложения, среди которых – оборудованные лодки для передвижения по морям Титана, зонды для поиска жизни в струях воды, пробивающихся в зоне южного полюса Энцелада. В ближайшее время ряд сходных исследований будет проводиться в рамках американской экспедиции на Европу – спутник Юпитера, который по многим параметрам – увеличенная версия Энцелада. Объединившись, ученые нацелятся на Ганимед – еще один спутник Юпитера, превосходящий размерами Титан, возможно, что под его ледяной оболочкой тоже скрыт огромный океан жидкой воды.

Реклама на веке
Банк "Югра" оказался большой "дырой" Маск опубликовал подборку неудачных приземлений Falcon 9
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются