18+
  1. Турция покупает у РФ комплекс ПВО

Турция покупает у РФ комплекс ПВО

Турция покупает у РФ комплекс ПВО
Турция подписала договор с целью оснащения своих вооруженных сил российским комплексом противовоздушной обороны S-400. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Анкара уже внесла депозитный вклад в сумме 2,5 миллиарда долларов.

Турция обладает второй по величине армией в НАТО. Членам альянса придётся покупать системы вооружения, совместимые с ее приобретением. Более тесные связи с Россией Анкара установила после ухудшения отношений с США из-за того, что Штаты поддерживают отряды самообороны сирийских курдов, связанных с курдскими повстанцами в Турции.

В России сообщалось, что дальность действия системы S-400 составляет 400 км, она способна поражать одновременно до 80 целей, направляя по два снаряда на каждую. Комплекс S-400 в декабре 2015 года был размещен Россией на военно-воздушной базе в Сирии, возле города Латакия после того, как на турецко-сирийской границе Турцией был сбит российский военный самолет Su-24. Инцидент привел к дипломатическому разрыву между странами, но президент Эрдоган уладил отношения с Владимиром Путиным.

Военный советник Путина Владимир Кожин говорит, что контракт с Турцией по S-400 «точно совпадает с нашими стратегическими интересами и в этой связи совершенно понятна реакция некоторых западных стран, пытающихся оказать давление на Турцию».

Турецкая Hurriyet daily цитирует Эрдогана, выразившего недовольство тем, что некие западные партнеры «требуют огромных денег» на военные дроны. Он говорит о том, что Турция на прошлой неделе уничтожила 90 сирийско-курдских «террористов» с помощью собственных дронов, которые они разработали из-за того, что западные слишком дороги. «Мы в ответе за меры безопасности, обеспечивающие защиту страны», - подчеркнул он.

Сотрудник ВВС в Турции считает, что заключенная сделка несомненно является резким ответом в адрес НАТО после того, как Германия и США вывели из страны батареи противовоздушной обороны Patriot. В 2015 году Турция убедила союзников по НАТО, что эти батареи должны быть размещены на турецко-сирийской границе. Кроме того, Турция недовольна тем, что США отказывают в экстрадиции Фетхуллы Гюлена, религиозного деятеля, которого Эрдоган обвиняет в попытке организации государственного переворота в июле 2016 года.

Решение Турции имеет как практическое, так и политическое значение. Оно будет неизбежно рассматриваться как очередной признак постепенного отдаления Анкары от западных союзников.

Турция уже в течение некоторого времени исследует рынок противовоздушной обороны. Четыре года назад она обдумывала приобретение системы у Китая, но отказалась от намерения под давлением со стороны союзников по НАТО. Выбор российской системы, которую будет трудно, если вообще возможно, интегрировать в обширную систему противовоздушной обороны НАТО, не имеет большого стратегического смысла.

Не так давно, в ноябре 2015 года, Турция сбила российский военный самолет, заявив, что он якобы вторгся на ее территорию из Сирии. Но с тех пор многое изменилось. В вопросах региональной политики Анкара и Москва сблизились. А внутренняя политика Турции явно находится под усиливающимся давлением со стороны многих союзников.

Греция также приобрела российскую противовоздушную систему предыдущего образца, вначале проданную Кипру.

Последние новости