18+
  1. Зонд Филы снова «затих»

Зонд Филы снова «затих»

Зонд Филы снова «затих»
Комета 67P / Чурюмов-Герасименко подлетает все ближе к Солнцу, и зонд Европейского Космического Агентства Philae (Филы) на ее поверхности снова погрузился в молчание.

Драма на поверхности кометы 67P продолжается - ученые Европейского космического агентства (ЕКА) в очередной раз потеряли контакт со спускаемым аппаратом Филы на ее поверхности.

Сигналов от отважного робота-исследователя не поступало уже с 9 июля. По словам ученых, по ходу неумолимого приближения кометы к Солнцу термодинамические процессы в ее недрах и на поверхности - такие как таяние льдов - приводят к разрушению ее структуры, что в свою очередь означает большую опасность для зонда на поверхности.

Команда миссии Розетта-Филы опасается, что в результате таких катаклизмов зонд мог смещен в своем положении, полностью блокирован от доступа к солнечной энергии, или же вообще уничтожен полностью или частично. Вполне вероятно, считают они, что это станет концом пути для маленького аппарата ЕКА. С другой стороны, Филы оказывался в подобных ситуациях и раньше, так что ученые не теряют надежду.

Проблемы с Филами начались после его первой высадки - в результате неудачной посадки зонд оказался на наклонной плоскости в затененном участке кометы.

В таких условиях Филы не мог полностью развернуть свои солнечные батареи к и без того скудному потоку солнечной энергии, и ученые на Земле, выполнив все же сравнительно немалый процент от запланированных научных работ, приняли решение погрузить зонд в спячку. Команда Фил рассчитывала возобновить работу по мере приближения кометы к Солнцу, и соответственно росту объема доступной аппарату солнечной энергии.

Несмотря на не очень оптимистичные прогнозы, связь с Филами действительно удалось восстановить, и даже намного раньше чем ожидалось - 9 июня этого года.

Зонд даже удалось приподнять и развернуть поближе к Солнцу - теперь однако кажется, что все усилия не окупятся в долгосрочной перспективе. В своем последнем заявлении, ЕКА вынуждены были признать что недостаток солнечного света на батареях Фил не имеет логической связи с сезонными изменениями на комете.

Это может означать только что аппарат скорее всего снова сместился в результате неизвестных сил, и в настоящее время может находится практически в любом положении.

Последние новости