В РФ могут ограничить использование пальмового масла

В РФ могут ограничить использование пальмового масла
Содержание в продуктах питания пальмового масла обсуждается в России уже давно, но в особенности эта тема стала актуальной в период кризиса, когда производители ищут способ сэкономить.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что в российском правительстве обсуждают ограничение использования данного ингредиента в пищевых продуктах, причем разные варианты этого. Он отметил, что есть соответствующие поручения, но они разнообразны – кто-то предлагает ужесточить стандарты, кто-то говорит о прозрачности использования пальмового масла, с введением ответственности для тех, кто не раскрывает информацию о его содержании. Однако речи о том чтобы запретить его вовсе нет, разве что в детских продуктах питания. Пока этот вопрос обсуждается, резюмировал вице- премьер, слова которого приводят «РИА Новости».

Весной о содержании пальмового масла в пищевых продуктах говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда он рассказывал программе «Вести в субботу», что изучал данный вопрос, и пришел к выводу, что опасения об этом ингредиенте являются страхами и фантомами, поэтому советовал всем, кто опасается его содержания в продуктах читать этикетку и не покупать те товары, которые его содержат, благо существует выбор.

Схожая позиция и у главы Роспотребнадзора Анны Повой, которая также этой весной говорила, что не разделяет панические настроения по поводу содержания пальмового масла абсолютно во всех продуктах. Она отмечала, что на российском рынке такого нет, что подтверждается проверками ведомства. Кроме того данные ФТС свидетельствуют о том, что в сравнении 2014 и 2013 годов ввоз в Россию пальмового масла сократился.

Реклама на веке

В то же время представители «Союзмолока» говорили о том, что из-за дефицита молока молочные жиры заменяют растительными, в том числе и пальмовым маслом, и доля молочного фальсификата в России постоянно растет. Президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр в свою очередь заявлял «Ведомостям», что пальмовое масло сейчас добавляют везде, а именно во все молочные продукты, причем он отмечал, что часто этот факт производители умалчивают. Кроме того Дюрр подчеркнул, что этот ингредиент дешевле животного жира, поэтому конкурировать с ним производители натуральной продукции не смогут, пока не начнут бороться с фальсификатом.

Реклама на веке
Банки могут стать учредителями национального рейтингового агентства Зонд Филы снова «затих»