18+
  1. Зурабов не дает льготникам лекарств

Зурабов не дает льготникам лекарств

Катастрофическая ситуация сложилась с бесплатными лекарствами, которые положены по закону российским льготникам. Из аптек пропадают препараты из льготного списка. Газеты пишут о грядущем лекарственном дефолте.

Для людей, которые больны сахарным диабетом, эпилепсией, раком, лекарства - единственная возможность продлить жизнь. Но в последнее время врачи выписывать рецепты перестали. В аптеках бесплатных препаратов не сыщешь днем с огнем. Такое встречается как в регионах, так и в мегаполисах, и Москва не исключение. Люди во всем винят Зурабова как главу министерства здравоохранения. И это не просто голословные обвинения.

Государство не хочет платить фармацевтическим компаниям за поставки по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Именно Зурабов настоял на том, чтобы на нее в прошлом году выделили из бюджета страны сумму в 29 миллиардов рублей. В то время как эксперты предупреждали, что на лекарства нужно вдвое больше. Денег, как и прогнозировали, не хватило. Государство влезло в долги. Власти должны поставщикам лекарств 40 миллиардов рублей. Выплатить хотят всего лишь 16. А большую часть долга Зурабов предложил списать на убытки компаний. Это производителям не понравилось.

Нет денег - нет лекарств, такой ультиматум производители препаратов могут выдвинуть в ближайшее время. Они хотели объявить о дефолте программы, но пока этого не сделали. И хотя сейчас они продолжают поставки, ситуация с лекарствами по льготным рецептам катастрофическая.

Как сообщает Эхо Москвы, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев рассказал, что благодаря программе дополнительного лекарственного обеспечения, люди, страдающие этим заболеванием, два года получали необходимые препараты и могли вести полноценную жизнь. Теперь они снова превращаются в инвалидов. Юрий Жулев добавил, что Всероссийское общество гемофилии направило письмо на имя Владимира Путина с просьбой принять немедленные меры для решения проблем с поставкой льготных лекарств.