18+
  1. Первая тройка КПРФ: обошлось без неожиданностей

Первая тройка КПРФ: обошлось без неожиданностей

Первая тройка КПРФ: обошлось без неожиданностей
На состоявшемся вчера президиуме ЦК КПРФ было решено рекомендовать XII съезду КПРФ, включить в первую тройку предвыборного списка коммунистов лидера партии Геннадия Зюганова, лауреата Нобелевской премии, академика Жореса Алферова и беспартийного Николая Харитонова, ранее состоявшего в Аграрной партии.

Зюганов и Харитонов были в первой тройке компартии на выборах в Госдуму в 2003 году, так что новой является только кандидатура Нобелевского лауреата Алферова. Включение его в список КПРФ, должно, по-видимому, продемонстрировать интеллектуальный ресурс компартии. Жорес Алферов может принести коммунистам голоса «старой советской» интеллигенции.

По итогам голосования на региональных конференциях наибольшие шансы на третье место в федеральном списке были у первого заместителя председателя КПРФ Ивана Мельникова и космонавта Светланы Савицкой - они набрали максимальное число голосов после Зюганова и Алферова. Однако на президиуме все же предпочли кандидатуру Николая Харитонова. Напомним, что в 2004 году он баллотировался в Президенты от КПРФ. Тогда Харитонов достаточно уверенно занял второе место, набрав почти 14% голосов. И хотя отрыв Владимира Путина был, что называется, космическим, данный результат можно занести в актив Харитонова, «раскрученного» практически с нуля. По мнению аналитиков, включение Николая Харитонова в первую тройку компартии призвано мобилизовать сельский электорат. Это существенно повышает шансы компартии занять второе место на предстоящих выборах в Государственную Думу.

Основным конкурентом коммунистов будет «Справедливая Россия», все настойчивее пытающаяся вытеснить КПРФ с его электорального поля и пользующаяся покровительством Кремля. Могут «отщипнуть» голоса у КПРФ и «Патриоты России», которых ведут на выборы бывшие коммунисты Геннадий Семигин и Геннадий Селезнев. Тем не менее, результаты социологического опроса, проведенного в середине сентября центром Юрия Левады достаточно благоприятны для коммунистов – за них готовы проголосовать 18 % россиян, собирающихся прийти на выборы. Для сравнения: в 2003 году за коммунистов проголосовало около 13% избирателей.

Однако электоральные предпочтения вполне могут существенно измениться до декабря. Наверняка коммунисты подвергнутся серьезной атаке на уровне федеральных СМИ, в первую очередь, на телевидении. В этой связи для партии серьезное значение приобретает работа в регионах. Поэтому ряд региональных списков возглавят «тяжеловесы», политики федерального масштаба, пользующиеся популярностью у коммунистического электората.

Так, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников решением президиума был утвержден главой регионального списка от Москвы, а космонавт Светлана Савицкая – главой регионального списка от Санкт-Петербурга. Виктор Илюхин и Владимир Кашин возглавят региональные списки от Пензенской и Московской областей. Все они вошли в лидирующую группу на партийных праймериз.

Можно сделать вывод, что коммунисты предпочли не экспериментировать с составом и выпустили на предвыборное «поле» проверенных игроков. Принесет ли эта тактика успех? Через два с небольшим месяца мы узнаем ответ на этот вопрос.

Последние новости