18+
  1. Уж если реагировать, то прагматично

Уж если реагировать, то прагматично

Уж если реагировать, то прагматично
Президент США Джордж Буш, выступая на открытии саммита НАТО в Бухаресте, призвал страны - члены альянса начать подготовительные процедуры для вступления в его состав Украины и Грузии.

«Позиция моей страны ясна - участники Североатлантического альянса должны предоставить Украине План действий по членству в НАТО», - заявил президент США.

Известно, что главная интрига саммита – вопрос о вступлении в альянс Грузии и Украины. Ранее сообщалось, что эти государства рассчитывают получить в Бухаресте поддержку членов альянса. Накануне Буш заявил, что поддерживает присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. В то же время, против расширения НАТО выступает Россия.

Накануне открытия саммита министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. «Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке», - заявил глава МИД РФ.

Лавров убежден, что Россия обязана «концентрироваться на своей экономической мощи, обеспечивать обороноспособность». При этом глава МИД РФ заявил: «Мы готовы к самым различным сценариям развития событий».

Отметим, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель тоже выступила против вступления Грузии и Украины в НАТО, подчеркивая, что обе эти страны не отвечают ряду требований, необходимых для вхождения в состав альянса. Меркель, в частности, смущает, что далеко не все жители желающих вступить в НАТО республик бывшего СССР хотят присоединения к Североатлантическому блоку. Официальные представители Франции также считают, что Украина и Грузия пока не готовы к членству в НАТО.

Между тем, ранее стало известно, что выступление Путина в Бухаресте будет закрытым для прессы. Посол России в НАТО Дмитрий Рогозин в связи с этим высказал возмущение и обвинил альянс в нежелании дать слово российскому президенту. Дело в том, что программы заседаний советов Украина—НАТО и Россия—НАТО составлены по-разному: в первом случае с открывающими речами выступают генсек альянса Яап де Хооп Схеффер и президент Украины Виктор Ющенко, а во втором — только генсек НАТО. Точно так же и после первого заседания Ющенко и де Хооп Схеффер проводят совместную пресс-конференцию, а во втором — к журналистам должен выйти только генсек альянса. Рогозин сделал вывод, что «руководство альянса взяло курс на сворачивание самой дискуссии. «Российский президент не сможет высказаться публично по важным вопросам мировой политики. Это выглядит некрасиво, и все попытки сослаться на регламент неуместны», - считает Дмитрий Рогозин.

Напомним, что президент США Джордж Буш намерен встретиться с Владимиром Путиным на саммите НАТО. Президенты России и США встретятся также в Сочи 6 апреля. Совместный документ, который Путин и Буш подпишут в столице зимней Олимпиады-2014, будет включать вопросы по ПРО.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»