18+
  1. Звоните 0:3!

Звоните 0:3!

Звоните 0:3!
Российские клубы начали еврокубковую кампанию в плей-офф с сухих поражений в гостях: «Зенит» в Лиге чемпионов уступил португальской «Бенфике» 0:1, а «Локомотив» в Лиге Европы – турецкому «Фенербахче» со счетом 0:2.

Тональность большому вчерашнему вечеру задал «Локомотив». Болельщики железнодорожников опасались «теплого» приема в Стамбуле. Однако обошлось, если не считать камнеметания в автобус с нашими фанатами, никто из которых не пострадал.

Сам же матч прошел без провокаций, но с подавляющим преимуществом хозяев. Гости еще легко отделались, проиграв 0:2.

Создавалось ощущение, что у ворот получившего российский паспорт Гильерме голевые моменты возникали чуть ли не ежеминутно.

После финального свистка произошло самое запоминающееся в этом матче событие: полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов подошел к гостевому фан-сектору, снял игровую футболку, и все увидели на нательной майке портрет президента России Владимира Путина с надписью «Самый вежливый президент».

Свою акцию Тарасов объяснил уважением к Путину. УЕФА же подобные поступки с политической окраской, мягко говоря, не приветствует, считая их провокацией. Так что «Локомотив» ждет разбирательство, а игрока – санкции. Возможно, продолжительная дисквалификация.

После финального свистка главный тренер гостей Игорь Черевченко сетовал на беззубую атаку, осиротевшую после ухода из команды скоростного форварда Ниассе. Того же мнения придерживаются и футбольные аналитики.

«Железнодорожники действовали очень робко, - считает эксперт «Века» Александр Мостовой. – Впереди так и не удалось найти замену Ниассе, Шкулетич – игрок другого плана, не наконечник атакующего копья. Команде не хватало скорости. В ответном матче «Локомотиву» надо сотворить чудо, чтобы пройти турок».

У «Зенита» задача проще, хотя счет 0:1 дает психологическое преимущество «Бенфике». В Лиссабоне питерцы заслуживали ничьей, хотя грешили нарушениями правил, за что судья исправно предъявлял им желтые карточки.

90 минут игры истекли. Казалось, встреча так и приплывет в ничейную безголевую гавань. Однако фол Доменико Кришито уже в компенсированное время дорого обошелся «Зениту». Для итальянского защитника это предупреждение стало вторым, за что ему была показана красная карточка, после чего он покинул поле. А после розыгрыша штрафного мяч затрепыхался в сетке ворот Юрия Лодыгина. Увы, на втором этаже зенитовцы борьбу уступили. И получили двойное наказание!

Кришито и опорный полузащитник Хави Гарсия из-за дисквалификации не сыграют в ответном матче, который состоится через три недели, 9 марта.

Впрочем, главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш сохраняет оптимизм.

«Ситуация вполне исправима, - считает португальский специалист. – Играли по плану, в целом неплохо. Конечно, не будет хватать Кришито и Хави Гарсии. Но будем надеяться на счастливый хэппи-энд».

Кришито виноватым себя не считает, правил он в роковом эпизоде якобы не нарушал, даже до ноги соперника не дотронулся.

«Обидное поражение, - полагает Мостовой. – Ничья была бы справедливым исходом. Но игроки «Зенита» начали тянуть время, за что и поплатились. Чем ближе был финальный свисток, тем тревожнее становилось у меня на душе. Предчувствие не обмануло. Хозяева все-таки забили.

Увы, потерялся в атаке и выпал из командного рисунка Дзюба, а заменивший его Кокорин игру не усилил. Как и еще один новичок Жирков. Халку сложно было в одиночку взламывать оборону хозяев.

В целом же наши ни в чем португальцам не уступили. Так что дома могут рассчитывать на победу. Конечно, трудно придется без Кришито и Хави Гарсии. Но и «Бенфика» лишилась Жардела и Алмейды. Так что по дисквалификациям ничья 2:2. Надеюсь на Халка и студеную весеннюю погоду, непривычную для теплолюбивых португальцев».