18+
  1. Зюзин должен ответить за ситуацию с «Мечелом», – Греф

Зюзин должен ответить за ситуацию с «Мечелом», – Греф

Глава Сбербанка, одного из трех крупнейших кредиторов и самого жесткого переговорщика по условиям реструктуризации долга «Мечела», выразил негативные эмоции по отношению к его собственнику Игорю Зюзину.

Глава Сбербанка Герман Греф пообещал, что путь по взысканию задолженности с «Мечела» он пройдет до конца, не позволив себе ощутить потери пока неэффективные собственники компании совсем не страдают, передает «Интерфакс». Греф отметил, что Сбербанк еще ни одной компании не позволял условий, предложенных «Мечелом», и ему этого не позволит. На данный момент предложение горно-металлургической компании по реструктуризации кредита крупнейшего российского банка заключается в рассрочке на 10 лет и исключает уплаты процентов.

Греф добавил, что компания и ее работники не должны чувствовать особых изменений, но к Зюзину это не относится – он довел предприятие до такого состояния, поэтому должен и будет за это отвечать. Назвав его «в кавычках уважаемым господином собственником», глава Сбербанка посоветовал Зюзину повернуться лицом к компании и возникшим проблемам, и начать отвечать за свои действия. Резюмировав свое отношение к владельцу «Мечела», он отметил, что оно негативное.

При этом Греф затронул и тему реструктуризации кредита компании, подчеркнув, что банк всегда готов к переговорам, но в отношении «Мечела» они напоминают бег по кругу, а это никогда не приведет к цели. В связи с этим глава госбанка в очередной раз подтвердил свое намерение банкротить компанию, если она не предложит Сбербанку приемлемых условий для реструктуризации займа.

Накануне, напоминает информагентство, зампред правления госбанка Максим Полетаев рассказал, что Сбербанк ведет переговоры по продаже долга металлургической компании «серьезным инвесторам», сообщив лишь, что они из России, и не являются основными кредиторами «Мечела». Затем Forbes узнал от источника, что переговоры о покупке «Мечела» со Сбербанком вела АФК «Система», и она все еще проявляет интерес к покупке. В то же время сообщалось, что Игорь Зюзин выступает за другой вариант, но назван он не был. Владимир Евтушенков, основной акционер АФК, в эфире «Россия 24» подтверждал, что его компания изучала возможность покупки «Мечела», точно так же, как и многих других активов холдинга, но на данный момент интерес к покупке актива утрачен.