18+
  1. 2006 год время футбольных скандалов и расследований!

2006 год время футбольных скандалов и расследований!

К огромному сожалению, в последнее время в Европейских чемпионатах разгорелось немало скандалов. Причем самых что ни на есть громких и малоприятных. Конечно, в 2006 году было много чего захватывающего, светлого и радостного для простого болельщика.

Прошел очередной Кубок мира в Германии, оставивший единственное неприятно воспоминание, связанное с конфликтом Зидана и Матерацци. Искрометная Барселона покорила Лигу чемпионов, обыграв в финале лондонский Арсенал и продемонстрировала действительно великолепную игру. А сборная России приобрела тренера-иностранца в лице Гуса Хиддинка, который пытается привить нашим футболистам желание бороться и бегать, а не ходить по полю. Однако факт остается фактом, причем не самым приятным: футбол в последнее время охватила непонятная волна черных разоблачений, которые в свою очередь не идут на пользу спорту номер один.

Касается это, в первую очередь, национальных чемпионатов, чисткой которых пытаются заниматься от руководителей футбольных федераций до правоохранительных органов, возбуждая все новые и новые дела. Если до недавнего времени подобные расследования касались лишь тех, кто к российской Премьер-лиге отношения не имел, то с некоторых пор, что-то подобное назревает и в отечественном первенстве. Ваш покорный слуга решил восстановить порядок громких скандалов, случившихся в 2006 году в трех европейских футбольных лигах.

СКАНДАЛ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Пожалуй, наиболее громкое дело, случившееся за последнее время в европейском футболе. Напомним, что история, связанная с делом о договорных матчах, получила свое начало еще в середине мая, когда в итальянской прессе всплыли записи телефонных разговоров бывшего тренера Ювентуса Лючиано Моджи, обсуждавшего назначение судей сезона 2004-2005 годов с высокопоставленными чиновниками итальянской футбольной федерации. После этих сенсационных улик правоохранительные органы завели дело, в котором помимо четырех футбольных клубов серии - А (Ювентус, Милан, Лацио и Фиорентина), фигурировали и двадцать шесть физических лиц, среди которых был и уже упомянутый Моджи. Также в поле зрения следователей оказался и арбитр Массимо Де Сантис, считающийся одной из ключевых фигур договорняков и принимавший, по мнению следствия, участие во многих махинациях Моджиады.

Мнение о разгоревшихся страстях выразил президент ФИФА Зепп Блаттер, который в интервью Corriere della Sera сказал следующее: Не понимаю, как итальянский футбол мог пасть настолько низко, чтобы руководители отдельных клубов сами назначали судей на матчи. Это самый громкий скандал в истории мирового футбола. Если бы нечто подобное произошло, к примеру, на Мадагаскаре, это уже было бы крайне плохо, но когда такое случается в Италии, где футбол является практически религией, это просто ужасно. Несмотря на все смягчения приговоров, в итоге, самое суровое наказание понес Ювентус, который прямиком угодил в серию B. Остальные же клубы остались в элите, однако с них были сняты очки на старте итальянского чемпионата. Причем, похоже, что традиционный лидер - Милан - до сих пор не может оправиться от случившегося, занимая 16-е место в серии A. Стоит отметить, что вердикт прокурора коснулся и официальных лиц. Генеральный директор клуба Луичано Моджи и исполнительный директор Антонио Джирадо получили по пять лет дисквалификации, а рефери Массимо Де Сантис дисквалифицирован до 2011 года.

СКАНДАЛ ПО-АНГЛИЙСКИ

Сама история с коррупционерами, орудующими нелегальными сделками в чемпионате Англии, всплыла еще в середине лета, когда в прессу просочилась информация о некоторых футбольных махинациях, проводимых нечистыми на руку агентами и наставниками клубов. Именно тогда и была создана специальная комиссия, которую возглавил бывший шеф Скотленд-Ярда лорд Стивенс. Высшие чины Федерации футбола Англии поручили матерому сыщику и его беспристрастной команде расследовать более 300 трансферных сделок, совершенных за последние четыре года. Однако о результатах проделанной работы так и не сообщалось. Тогда телекомпания BBC принялась за поиски правды самостоятельно, не дожидаясь вердикта силовиков. Причем за короткие сроки журналисты известного телеканала сумели отыскать немало шокирующих фактов, которые и были продемонстрированы широкой публике в виде фильма Грязные секреты футбола.

Так, в черных делах оказался замешан наставник Болтона Сэм Аллардайс и многие другие фигуры футбольного мира Англии. В частности, один из агентов сообщил, что он с уверенностью может сказать, что в Англии есть шесть-восемь тренеров, которым можно предложить схему с откатами и они готовы будут рассмотреть любые предложения.

Интересно, что в роли журналиста, расследующего это дело, выступил ауф дем Берге, который вот уже восемь лет работает футбольным арбитром. Дем Берге представлялся в беседах с агентам вымышленным миллионером-инвестором, который хотел заработать на теневых сделках с покупкой и продажами футболистов. Откровения футбольных агентов были записаны на диктофон.

Так, в поле зрения оказались и трое других официально работающих в Англии футбольных агентов: Тони Убрино, Питер Харрисон и Крейг Эллардайс. Последний - сын главного тренера Болтона Сэма Эллардайса, писала газета Спорт-Экспресс. Репортеры, представлявшиеся людьми из вымышленного футбольного агентства, выяснили, что Эллардайс-старший получал откаты от агентов, продававших Болтону игроков. Стоит отметить, что в числе футболистов, на которых были сделаны большие деньги, назывался бывший полузащитник сборной Нигерии Джей-Джей Окоча, перешедший в Болтон в 2002 году из французского ПСЖ. О результатах и наказании виновных до сих пор пока ничего неизвестно.

СКАНДАЛ ПО-РУССКИ

Несмотря на то, что российский чемпионат в элиту европейского футбола пока еще не входит и неизвестно когда войдет, в отечественном первенстве также разгорелся скандал. Правда, пока лишь на уровне всевозможных слухов, обвинений и кидания камней в чужие огороды. Хотя, если быть объективным, в российском судейском корпусе явно что-то неладное происходит. Не хочу обвинять конкретно никого из наших рефери, но порой гигантское количество ошибок в важнейших матчах Премьер-лиги иногда наталкивают на темные рассуждения о чистоте отечественного футбола. Не хочу приводить в пример многочисленные высказывания болельщиков о купленных матчах и арбитрах. Обвинениями должна заниматься прокуратура или непредвзятая комиссия, однако о некоторых фактах упомяну. Основным моментом для споров в последнее время, конечно же, остается матч ЦСКА Зенит. В результате, которого вспыхнула целая череда негодования, как со стороны простых фанов, так и руководства клубов. Причем в большей степени Зенита проигравшего эту встречу со счетом 1:0.

Напомним, что во время этого поединка главный рефери Владимир Петтай допустил множество ошибок, что, по мнению питерской стороны, привело к победе ЦСКА, а Зенит, в свою очередь, лишился надежды на борьбу за лидирующую позицию в турнирной таблице. Руководство команды на Неве попросило о переигровке этой встречи, однако этого так и не добилось. Впоследствии, Виктор Евтухов депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции "Единая Россия", обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах матча ЦСКА "Зенит".

Он заявил, что если бы у "Единой России" были документы с доказательствами, то они уже были бы переданы в прокуратуру и разбирательство бы началось. По его словам, толчком для подачи обращения к Генпрокурору стали многочисленные публикации в прессе, в которых говорилось о странных вещах, происходящих в футболе. Этот запрос был составлен на основании общедоступной информации. В частности, речь идет о решении Спортивно-квалификационной комиссии КФА, которая посчитала обоснованными претензии "Зенита" по пяти пунктам.

Идея этого обращения принадлежит всей фракции, так как многие являются футбольными болельщиками. "Единоросс" считает, что в случае если вина ЦСКА будет доказана, их стоит сослать во вторую лигу. Также Евтухов отметил, что по закону Генпрокуратура не обязана отвечать на запрос, но обычно депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга получают ответы от федеральных и правоохранительных органов власти.

Что же касается арбитра встречи Владимир Петтая, то он признал практически все свои ошибки. Судейской по итогам матча были выставлены низкие оценки (по десятибалльной системе): главному арбитру - 5,3 балла; помощникам арбитра и резервному судье - по 4 балла. В связи с этим судейская бригада этого поединка была отстранена от судейства матчей чемпионата России в сезоне 2006 года. Причем, главный рефери посетовал на то, что основным фактором столь плохого судейства стало то, что бригада боковых судей была не его. Как бы там ни было, подобные вещи российский футбол не красят и матч ЦСКА - Зенит является лишь маленькой каплей того, что происходит за кулисами отечественного чемпионата. И если руководство РФС не примет никаких мер, буря негодования со стороны болельщиков и представителей власти может начаться с новой силой. Я считаю, что и так ни шатко ни валко прогрессирующему чемпионату России подобные скандалы не нужны.