18+
  1. 24 миллиарда списали на халатность

24 миллиарда списали на халатность

24 миллиарда списали на халатность
Бывший замглавы Росреестра Сергей Сапельников, который, являясь носителем государственной тайны, в начале сентября без разрешения Минэкономразвития и ФСБ выехал за границу, стал фигурантом уголовного дела о халатности, возбужденного в отношении него Следственным комитетом РФ.

В том случае, если бывший чиновник в ближайшее время не вернется в Россию добровольно, его могут заочно арестовать, обвинить и объявить в международный розыск. Впрочем, эксперты полагают, что сложившаяся ситуация не грозит Сапельникову ничем серьезным.

Представители силовых ведомств и руководство Росреестра все еще не располагают точными данными о местонахождении бывшего замглавы ведомства Сергея Сапельникова. Как сообщалось ранее, 7 сентября Сергей Сапельников на машине своей знакомой сначала выехал в Белоруссию, а оттуда на Украину. Поводом для столь экстренного бегства стали результаты недавней проверки Росреестра, проведенной ревизорами Счетной палаты и ФСБ, в результате которой были выявлены многомиллиардные финансовые нарушения.

В ведомстве бывший чиновник курировал сферы IT-технологий и IT-инфраструктуры, а также картографии, по которым аудиторами Счетной палаты были выявлены крупные финансовые нарушения в рамках реализации подпрограммы ФЦП «Создание системы кадастра недвижимости».

Неделю назад, когда об эмиграции своего заместителя узнал глава Росреестра Алексей Улюкаев, Сапельников был уволен с занимаемой должности. После этого беглец был лишен допуска на работу со сведениями, которые составляют государственную тайну - его отключили от баз и сменили пароли. В настоящее время с руководством Росреестра решается вопрос о запрете выезда Сапельникова за границу сроком на пять лет, в том случае, если он вернется в Россию.

Сапельников имел доступ к сведениям, которые составляют государственную тайну по второй форме секретности, однако выехал за границу, не получив необходимой для этого санкции ФСБ и Минэкономразвития.

После побега Сапельникова следователями на протяжении нескольких дней решался вопрос, есть ли основания для привлечения к уголовной ответственности бывшего чиновника и по какой именно статье УК РФ. Как сообщают «Известия», ссылаясь на источник в правоохранительных органах, в отношении экс-чиновника СКР возбудил уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа или до трех месяцев ареста.

Впрочем, по мнению специалистов в области права, Сапельникову не стоит особенно тревожиться по поводу дела, возбужденного по такой статье.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, статья «Халатность» на практике используется редко, поскольку относится к числу труднодоказуемых. «Фактически она говорит о том, что человек ошибся и совершил преступление неосознанно», - говорит адвокат. По его словам, дела по этой статье возбуждаются для того, что успокоить людей, показать работу следствия по резонансным делам. Он также считает, что по такой мелкой статье никто не будет объявлять человека в международный розыск, а тем более искать его и брать под арест, поэтому чиновник может спокойно может жить за границей.

Напомним, что в июле этого года аудиторы СП РФ и ФСБ проверили выполнение Росреестром подпрограммы по созданию по просьбе Минэкономразвития системы кадастра недвижимости. Как показали результаты проверки, в полной мере ни одна из целей подпрограммы не была достигнута, более того, вскрыты финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд. рублей.

С нарушениями было освоено более половины бюджета проекта, считают аудиторы Счетной палаты: нецелевые расходы составили 2,5 млрд. рублей, 5,8 млрд. рублей потрачены неэффективно, 8,2 млрд. рублей признаны безрезультатными расходами, 5,1 млрд.рублей Росреестр потратил без правовых оснований.

Основная часть нарушений была выявлена в области информационных технологий как при размещении заказов на выполнение работ в данной сфере, так и при принятии результатов. Приемкой работы в этой сфере занимался заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников.

Одним из самых крупных госконтрактов, реализованных в рамках данной ФЦП, стала подготовка и составление карт и планов России, которые Росреестр собирался разместить на своем сайте для общего пользования. Реализацией госконтракта стоимостью 1,3 млрд.рублей занимался инженерно-технологический центр «Сканэкс». Вся документацию была утверждена Сапельниковым. Контракты были заключены невзирая на то, что «Сканэкс» не имел лицензии ФСБ на работу с документами, которые составляют гостайну. Таким образом, подготовленные по итогам реализации контракта карты публиковать в открытом доступе нельзя.