18+
  1. $30 за баррель не страшны «Роснефти»

$30 за баррель не страшны «Роснефти»

$30 за баррель не страшны «Роснефти»
Такую уверенность выразил советник президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента, экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Во время пресс-конференции он рассказал журналистам, что если цена на нефть упадет до $30/баррель, «Роснефть» выдержит. Это объясняется довольно низкими операционными расходами, которые у корпорации составляют $3-4. Для сравнения Ишаев привел данные о расходах других известных нефтедобывающих компаний, которые составляют $13-17. Он утверждает, что при котировках на уровне $70 будет функционировать 80% скважин сланцевой нефти, при $60 – приостановит работу половина из них, при $40 – у 80% компаний возникнут проблемы. Но «Роснефть» выдержит и более низкие цены, заверил Ишаев. Тем временем в ходе торгов вторника нефть марки Brent торгуется ниже отметки в $48.

Вместе с тем он не отрицал, что в российской компании есть сложности, но «ничего смертельного нет», – цитирует его «AmurMedia». В сложившихся условиях предприятие будет действовать «более аккуратно», и намерено решить поставленную президентом «Роснефти» задачу по сокращению затрат на сумму 200 млрд рублей, добавил он. Также компания намерена сохранить свое место в российской экономике, для чего проводит поиск финансовых ресурсов и новых партнеров. Так, по данным Ишаева, в 2014 году «Роснефть» добыла чуть более половины объема нефти, добытого всеми отечественными нефтяниками – 215 млн т. из 520 млн т. Сумма уплаченных налогов в федеральный бюджет составила 3,05 трлн рублей и 2,7 трлн рублей за 2014-й и 2013 год соответственно.

Развиваться компании во многом помогают проекты на Дальнем Востоке. Среди таких проект «Сахалин-1» по добыче нефти на шельфовом месторождении Северное Чайво, строительство отвода от нефтепровода ВСТО-2 до Комсомольского НПЗ и строительство Восточного нефтехимического комплекса, передает слова вице-президента компании «Лента.ру». Что касается последнего проекта, то в этом году компания ожидает получить землю, а также разрешительную документацию на строительство первой и второй очереди. Среди других ожидаемых разрешений и на создание судостроительного кластера. Он будет состоять из пяти заводов, а на одном из них – «Звезда» – практически завершили строительство цеха для стапеля.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»