18+
  1. Продовольствие на 654% дороже – результат проверки прокуратуры

Продовольствие на 654% дороже – результат проверки прокуратуры

Продовольствие на 654% дороже – результат проверки прокуратуры
По поручению генпрокурора Юрия Чайки 20-23 января региональные прокуроры проверяли магазины на предмет необоснованного роста цен на продовольствие и их динамику.

Темпы продовольственной инфляции заставили генпрокуратуру обратить свое внимание на подорожание товаров. В результате во всех российских регионах провели проверки, в ходе которых пытались установить, во-первых, уровень фактического подорожания товаров, а во-вторых, причины этого. В некоторых регионах рост цен оказался более чем впечатляющим. К примеру, в Самарской области в сравнении августа и декабря прошлого года капуста стала дороже на 353%, огурцы на 544%, а перец на внушительные 654%, пишет РБК. Цены в других сегментах немного отставали, но все же уверенно росли: гречка стала дороже на 276%, более чем на 50% подорожала мясная и молочная продукция. В начале этого года тенденция сохранилась: в районе 50%-80% подорожали некоторые овощи и фрукты.

В результате проверки прокуроры предприняли ряд действий, среди которых и почти сотня предостережений о недопустимости необоснованного повышения цен. В отдельных регионах, к примеру, в Брянской области ретейлеры снизили цены после прокурорской процедуры досмотра. В других регионах просматривались признаки нарушения антимонопольного законодательства. В Татарстане и Удмуртии цены подняли практически одновременно и значительно, что заставило говорить о признаках ценового сговора. В Ростове-на-Дону была обнаружена запрещенная для импорта продукция – куриные окорока из Америки, морепродукты из Скандинавских стран и хамон из Испании.

Представители крупных розничных сетей выразили некоторое возмущение по поводу прошедших проверок. Как рассказал изданию совладелец сети «Семья» Олег Пономарев, ретейлеры и так еженедельно отчитываются о ценах, поэтому работа контрольных ведомств была лишней. Представитель «Ленты» Анна Мелешина говорила о затраченном значительном времени и необходимости выделить на проверку много трудовых ресурсов, что смогли сделать не все. Возмущение было более ощутимым, когда представители ретейла говорили с РБК неофициально. К примеру, один из собеседников указал на свободное ценообразование, действующее в России, поэтому без установления предельной наценки, торговцы могут повышать цены, не нарушая закона.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»