18+
  1. $3,26 трлн нелегальных финансовых потоков

$3,26 трлн нелегальных финансовых потоков

$3,26 трлн нелегальных финансовых потоков
Приток капитала: подсчитали объем нелегального передвижения денег через границу. Нелегальные финансовые потоки, связанные с Россией, составили $3,26 трлн в 1994–2012 годах, показывают расчеты вашингтонского исследовательского центра Global Financial Integrity.

Нужно заметить, что в этой статистике показаны и легальные, и незаконные потоки капитала. Они были больше оттока все указанные годы. Исключением стали 2001 и 2009. Как показывают сведения Центрального банка России, с 2008 года уже был виден стопроцентный отток денег.

Как подсчитали в Global Financial Integrity (GFI), с 94-го года нелегальный отток денег из РФ равнялся $1,34 трлн (примерно 8,3% ВВП), притока – $1,93 трлн (12% ВВП). Чтобы сосчитать объемы вывода капитала в GFI воспользовались статьей «пропуски и ошибки» балансов платежей. Заметим, что в Российской Федерации за 10 лет они равны $69,4 млрд. В 2013 году центр докладывал, что цифры в России меньше лишь китайских, только данных Китая не показали, но скорей всего РФ точно так же заняла свое «серебряное место» по количеству нелегальных операций.

В среднем 80% капитала уходит из-за неправдивого декларирования цен товаров на таможне. У России в 2012 году – последний разрешенный по доступу к расчетам – такие хитрые процедуры использовали для притока $185 млрд и вывода $104 млрд. Самые высокие показатели оттока можно было лицезреть с 2008, но тогда размер незаконного притока постоянно получался выше.

В GFI также делают акцент на связи оттока с завышенными данными избытка данного счета (тогда, когда цены на экспорт нефти были высокими).

Как говорят данные ЮНКТАД, пару лет назад был замечен самый крупный объем выходящих капиталовложений из РФ. Тогда Россия была страной-инвестором №4 – $95 млрд. Бурная деятельность в области инвестирования объяснилась как, по большей мере, сделка по покупке ТНК-BP на $55 млрд.

Центральный банк России показывает такие данные: в прошлом году был самый большой отток капитала – $153 млрд. К тому же самый чистый приток последний раз засекли в 2007 году, с того времени показатель был в минусе. В 2012 году отток был равен $54 млрд.

В текущем 2015 году, как комментирует и оценивает ситуацию глава Министерства финансов Антон Силуанов, прогнозируемый отток капитала может быть равен $80 млрд. Эксперты видят резкий спад движения оттока средств – пишет «Коммерсант». С $76,2 млрд в четвертом квартале прошлого года он снизился до $32,5 млрд в первом квартале этого года и $20 млрд во втором. А вот выводы после третьего говорят, что все может доползти до $7 млрд. Такого рода предположения высказал глава Минфина, когда выступал в Государственной думе недавно.

Последние новости