Черника. Этот продукт является одним из самых любимых у диетологов и всех приверженцев правильного питания. Эти ягоды не только вкусны и красивы, но и оказывают положительное влияние на организм, дают заряд бодрости, способствуют повышению концентрации внимания, а также стимулируют активность головного мозга. Результаты исследования, опубликованного еще в 2010 году в издании Agricultural and Food Chemistry, показали, что люди, которые на протяжении двух месяцев ежедневно употребляли сок черники, существенно улучшили свои показания по всем тестам на память и способности к обучению.
Овсянка. Диетологи рекомендуют начинать утро с медленных углеводов, которые обеспечат длительное ощущение сытости. Главным из таких «утренних» продуктов является, конечно же, овсяная каша. Она обладает высокой питательной ценностью, низкой калорийностью, а также надолго избавляет от голода. Главное, варить кашу нужно на воде и не заправлять сахаром и вареньем. Улучшить вкус каши можно при помощи корицы или кардамона, свежих ягод и орехов. Овсянка заряжает мозг энергией и способствует продуктивной работе, благодаря повышенному содержанию витаминов РР, Е, Н, В.
Горький шоколад. Самый горький шоколад, содержащий максимальное количество какао и минимум сахара, поможет продуктивной работе. Этот продукт увеличивает уровень серотонина и эндорфина, которые отвечают за концентрацию внимания. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, минералов и витаминов, горький шоколад способствует нормализации кровяного давления.
Лосось. Этот вид рыбы является рекордсменом по содержанию омега-3 жирных кислот. Именно эти вещества восстанавливают поврежденные клетки головного мозга, замедляют возрастное ухудшение умственной деятельности, укрепляют память. Чтобы извлечь из лосося максимальную пользу для здоровья, лучше употреблять его вместе с салатом из свежих листьев и цельнозерновым хлебом.