18+
  1. 9 мая между Победой и перемогой

9 мая между Победой и перемогой

9 мая между Победой и перемогой
Украинские власти попытались отметить День Победы «по-новому», придумав новое название и отменив праздничный парад. Однако десятки тысяч украинцев, пришедших в Парк Славы в Киеве и к другим воинским памятникам по всей Украине, таким способом еще и выразили свое негативное отношение к Порошенко, Яценюку и Co.

День Победы «по-новому»

В этом году правящая администрация Украины попыталась отметить юбилейный 70-й День Победы на новый лад. Или, как сейчас модно говорить на Украине, «по-новому». «Жить по-новому» - это девиз предвыборной кампании Петра Порошенко в 2014 году. Собственно, и День Победы «по-новому» - это теперь не День Победы, официально праздник с недавних пор носит другое название. Точнее, теперь уже три праздника…

Незадолго до 9 мая, 24 марта 2015 года, президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны». Отныне на Украине появляется еще одна памятная дата – 8 мая будет отмечаться День памяти и примирения. Что касается Дня Победы, то украинский президент постановил: 9 мая Украина будет отмечать 70-ю годовщину победы над нацизмом, а 2 сентября 2015 года – 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Справедливости ради заметим: украинский президент в своем указе вспоминает и про День Победы, но по остаточному принципу и только один раз. А именно: Порошенко дал поручение Кабинету министров предусмотреть проведение 8 и 9 мая «мероприятий, посвященных 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения, Дню Победы». Далее вместо «Дня Победы» в тексте употребляется новый термин «70-я годовщина победы над нацизмом в Европе». Кроме того, своим указом Порошенко отменил предыдущий указ президента Януковича от 2012 года, утверждавший список мероприятий «в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Как видим, налицо попытка размыть юбилей, отметив вместо 9 мая сразу три памятных даты – 8 мая, 9 мая и 2 сентября.

«Идея ввести два праздничных дня вместо одного возникла у идеологов нынешней украинской власти не от хорошей жизни, - считает политолог и публицист Игорь Гридасов (Харьков). - Но все равно сослужила ей дурную службу».

«Политический Киев, словно змея, меняет кожу, сбрасывая ритуалы и традиции, десятилетиями тщательно отлакированные Коммунистической партией УССР под руководством Владимира Щербицкого», - поясняет мотивацию украинских властей по ребрендингу Дня Победы директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин.

Очередь из сюрпризов

Взявшись за дату Дня Победы, киевские власти не смогли пройти мимо символики. В ходе празднований 8 и 9 мая на Украине официальные лица использовали эмблему с изображением красного мака. Правда, мак в традиции Европы – это символ памяти жертв в Первой мировой войне, а не во Второй, но это не смутило никого из официальных лиц Украины.

А, главное, впервые за долгие годы, несмотря на юбилей Победы, украинские власти решили не проводить праздничный парад на улице Крещатик в Киеве. Вместо парада на Крещатике киевская администрация под руководством Виталия Кличко попыталась провести то ли флешмоб, то ли перфоманс, то ли что-то третье. Идея заключалась в следующем: сотрудники городской администрации и активисты партии «УДАР» Виталия Кличко выложили с помощью белых картонных коробок вдоль улицы Крещатик надписи на украинском языке «Помним – побеждаем» и «1939 - 1945». Украинские СМИ разрекламировали акцию, называя ее флешмобом, хотя налицо - организация и подготовка мероприятия. Те же картонные коробки в количестве 20 тыс. штук нужно было организованно закупить заранее, да к тому же они должны были быть одинакового размера, иначе получилось бы посмешище. Правда, финальный итог недалеко ушел, потому что ветер очень скоро разметал коробки и частично разрушил эпохальную конструкцию.

Но главный сюрприз ожидал ветеранов после 9 мая. Дело в том, что за считанные дни до Дня Победы, в апреле нынешнего года, Верховная Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их пропаганды». Советская символика в виде серпа и молота, красного знамени и т. д. теперь в демократической Украине считаются пропагандой коммунистического тоталитарного режима с риском получить тюремный срок до 5 лет, а в особо тяжких случаях – вместе с конфискацией имущества в придачу.

Но, внимательно прочитав закон после его принятия, в администрации президента Украины схватились за голову. Получилось, что если ветераны, как всегда, выйдут в День Победы на улицу в орденах и медалях, то их нужно арестовывать и возбуждать против них уголовное производство!!! Ведь ветераны получили большинство своих наград именно в советский период, когда дизайн каждой медали и ордена строился именно вокруг атрибутики советского типа. Получается, подпиши Порошенко закон до наступления 9 мая – и ветераны просто не смогли бы законно надеть свои награды в День Победы.

Порошенко не осмелился идти на столь явный конфликт, поэтому его люди изобрели способ обойти рискованную дату. Сначала председатель Верховной Рады Владимир Гройсман тянул время и не передавал текст на подпись в администрацию президента, как того требует Конституция Украины. Затем 23 апреля депутаты Верховной Рады внезапно вспомнили, что в тексте закона есть недостатки. А, вспомнив, внесли поправки. В итоге появился законный повод тянуть время – только 30 апреля спикер направил текст на подпись президенту. А так как Конституция дает президенту 15 дней, чтобы подписать закон или наложить на него вето, Порошенко получил законный повод подписать документ после 9 мая. Что, собственно, и случилось – украинский президент подписал резонансный закон 15 мая, когда праздники были уже позади.

На двух стульях

И что же получилось в итоге? Мощная пропагандистская накачка не сработала – отмечать праздник 9 мая 2015 года вышло рекордное количество киевлян и гостей столицы. 9 мая власти стянули к станции метро «Арсенальная» в Киеве отряды милиции и бойцов в камуфляже. Поскольку движение в сторону Парка Славы было перекрыто, люди шли к нему пешком. Многие действительно прикололи себе значки с изображением мака, но встречались даже те, кто нес опальные георгиевские ленточки. Прославление известного коллаборациониста Степана Бандеры и боевиков из Украинской повстанческой армии превратилось в официальную идеологию нынешней киевской власти во главе с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Поэтому, с учетом политической ситуации, десятки тысяч украинцев, пришедших в Парк Славы и к другим памятным местам в Киеве и во всех крупных городах Украины, таким путем еще и выразили свое «фу» нынешнему политическому режиму.

Первые лица Украины постарались изменить смысл и даже название праздника, но не рискнули идти наперерез традициям и настроениям именно 9 мая. Президент Порошенко, премьер Яценюк и другие випы, скрежеща зубами, все-таки приехали в Парк Славы и возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Затем Петр Порошенко в своем выступлении во время церемонии принятия военной присяги новобранцами президентского полка в Киеве прямым текстом сказал, что в украинском календаре 9 мая есть и навсегда останется Днем Победы. После этого в лучших традициях выстрела в спину в Twitter Порошенко появилась запись о том, что Украинская повстанческая армия стала «вторым фронтом» борьбы с фашизмом. Да и на праздничное заседание в Верховной Раде власти пригласили не только ветеранов Великой Отечественной, но и бывших участников УПА* Степана Бандеры-Андрея Мельника-Тараса Боровца. То есть, в итоге украинские вип-политики попытались угодить и тем, и этим. Получилось ли? Для полноты картины: 6 мая власти попытались провести акцию «Примирение ради будущего», широко разрекламированную всеми СМИ, умилявшимися тому, как ветеран ВОВ пожал руку участнику УПА. Правда, большинство украинских СМИ постарались обойти тот факт, что в акции принимали участие считанные единицы ветеранов Великой Отечественной.

Хотя украинские СМИ взахлеб сообщали, что пророссийские силы планируют на 9 мая провокации, а в посольство РФ в Киеве специально для этого завезли георгиевские ленточки, ничего подобного не произошло. В День Победы случилось разве что несколько мелких недоразумений. Сначала священники Украинской православной церкви Московского патриархата не встали в Верховной Раде, когда президент Порошенко зачитывал имена участников АТО в Донбассе, которым власти присвоили звание героев Украины. А еще произошли мелкие столкновения во время праздничных мероприятий. Правда, их зачинщиками оказались не люди с георгиевскими ленточками, а, наоборот. Во Львове неизвестные избили мужчину, гулявшего по городу с георгиевской ленточкой, а главного коммуниста Львовской области облили кефиром, в Херсоне из-за ленточки поссорились два пенсионера и т.д.

По мнению Игоря Гридасова, «желание всячески дистанцироваться от России и ее сакральной праздничной символики и всячески демонстрировать свою приверженность европейским ценностям, что бы под этим расплывчатым термином ни подразумевалось, диктовало необходимость проводить скорбные мероприятия 8 мая вместо праздничных мероприятий 9-го. И в то же время страх Порошенко, Яценюка и Co окончательно потерять поддержку тех, для кого понятия «Великая Отечественная война» и «День Победы» не являются пустым звуком и пишутся с большой буквы, заставил не только скорбеть восьмого, но и праздновать девятого».

«И то, и другое у власти получилось фальшиво. А если учесть еще и низкий организационный и интеллектуальный уровень, проявленный при подготовке и проведении мероприятий, неудивительно, что они вызвали критику в обоих лагерях, на которые сейчас расколото украинское общество. Думаю, эти два дня существенно углубили имеющийся раскол», - так Игорь Гридасов оценивает попытки Порошенко и Co «усидеть на двух стульях». В смысле идейно подорвать юбилейный День Победы и в то же время совершить традиционные ритуальные действия вроде возложения цветов к Вечному огню у памятника Неизвестному солдату.

«Новые пропагандисты пока не могут предложить адекватный по воздействию образ. Вот и выглядит пока все дико и убого. Идея внедрить маки как символ 9 мая - изначально порочна, потому что маки – это не украинский символ. Кроме того, пусть и с учетом самых разных политических лояльностей, не стоило в этот день героизировать УПА. То есть, «новые традиции» празднования 9 мая пока такие же зыбкие и неустойчивые, как и нынешний политический режим», - приходит к выводу Андрей Мишин.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости