18+
  1. Царнаеву сделают смертельную инъекцию

Царнаеву сделают смертельную инъекцию

Суд присяжных в США приговорил к высшей мере наказания одного из организаторов теракта на Бостонском марафоне в 2013 году, уроженца Чеченской Республики Джохара Царнаева. В Госдуме с вердиктом уже согласились.

Решение о вынесении Царнаеву смертельного приговора жюри присяжных одобрило единогласно – его поддержали все 12 заседателей. Также определено, что Царнаева казнят, сделав ему укол смертельного вещества. По информации CNN, подсудимый решение присяжных воспринял спокойно, и не изменил позу, заслушав вердикт. Напротив, несколько судей по окончании чтения приговора расплакались.

Отец осужденного Анзор Царнаев, вынесенный сыну вердикт комментировать не стал, отказавшись от общения с журналистами. По данным BBC, ожидать скорой казни Царнаева не стоит. Согласно американскому законодательству, его адвокаты смогут подать серию апелляций, на рассмотрение которых может уйти несколько лет. Все это время осужденный будет пребывать в специальной тюрьме для смертников в штате Индиана.

Смертельный приговор Царнаеву стал фактически неизбежен 8 апреля нынешнего года, когда суд признал его вину по 30 пунктам обвинения, санкция по 17 из которых – высшая мера наказания. На таком же вердикте настаивало и обвинение. По мнению прокурора Стива Меллина, вина Царнаева не может быть наказана иначе, помимо смертной казни.

Напомним, жертвами двух взрывов в финишной зоне Бостонского марафона стали 3 человека, 264 участников и зрителей получили тяжелые травмы, многие из них остались инвалидами. Организаторам терактов – братьям Тамерлану и Джохару Царнаевым, удалось скрыться. Во время преследования они застрелили полицейского. В ходе задержания Тамерлан был убит, Джохар – ранен.

Адвокаты Царнаева пытались доказать, что их подзащитный действовал под давлением старшего брата, однако обвинение заявило, что Царнаевы выступали как партнеры. Сам Джохар Царнаев в ходе судебных слушаний признал свою вину.

В Москве приговор уроженцу РФ Царнаеву восприняли одобрительно. По оценке замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Франца Клинцевича, вердикт присяжных справедлив по всем параметрам – с позиции как права, так и здравого смысла. Не важно, какими мотивами руководствовался Царнаев, когда организовал гибель людей, и где именно он совершил теракт, добавил Клинцевич. По мнению парламентария, в РФ целесообразно восстановить высшую меру наказания для террористов, а также взяточников, продавцов наркотиков и уличенных в педофилии лиц.