18+
  1. 90% россиян ощутили последствия кризиса

90% россиян ощутили последствия кризиса

90% россиян ощутили последствия кризиса
По данным Социологического центра РАН, почти половина россиян (47%) оценили свой ущерб от экономического кризиса 2014–2016 годов как «существенный» или «катастрофический». Для 50% он привел к ухудшению уровня жизни в целом, 40% отказались от отпусков, для трети упала доступность медицины.

Аналитики Социологического центра Российской академии наук поинтересовались, насколько весомо жители страны ощутили последствия кризиса в экономике, который имел место на протяжении предыдущих трех лет. 4 тыс. респондентов, проживающие в разных российских регионах, заявили о достаточно весомом влиянии спада на свой уровень благосостояния. Всего 28% опрошенных согласны, что находятся в хорошем финансовом положении. Год назад таковых было на 7% больше. При этом только 39% молодежи удовлетворены своим достатком, хотя в этой возрастной категории традиционно отмечается наибольшая доля оптимистов. 8% считают, что уходящий год был крайне негативным для экономики.

Эксперты полагают, что пессимизм респондентов вызван уменьшением реальных доходов. Кроме того, психологически жители России настроены на выход из кризиса, и отмену связанных с ним самоограничений. Соответственно, если средств на то, чтобы отказаться от таковых, пока нет, возникает недовольство ситуацией.

40% опрошенных утверждают, что их убытки от кризиса оказались значительными, однако не приобрели катастрофический масштаб. 39% считают, что понесли умеренные потери, и только 14% заверяют, что спад не сказался на их положении. Зато 7% россиян назвали свои потери катастрофическими. Ровно половина респондентов подтверждает, что их уровень жизни упал. 40% вынуждены экономить либо отказываться от отдыха, порядка 65% - не в состоянии позволить себе лечение и обследования, соответственно, растет доля граждан, практикующих самолечение.

37% россиян заявили, что получаемая ими зарплата снизилась, а 26% констатировали ухудшение ситуации на рынке труда. Зато 10% граждан уверены, что их заработка хватает для того, чтобы отказаться от экономии. Год назад таковых было только 6%. Основными статьями расходов, которые россияне урезают при необходимости экономии, стали приобретение обуви и одежды – 47%, отдых – 44%, а также приобретение бытовой техники и другого дорогостоящего оборудования – 39%. Кроме того, 35% россиян экономят на еде, а 31% - на развлечениях. Но в целом практически на каждой из категорий затрат экономят от 5% до 15% граждан меньше, нежели год назад.

Последние новости