18+
  1. 93-летнего нациста признали невменяемым

93-летнего нациста признали невменяемым

Бывшего лейтенанта танковой дивизии СС Герхарда Зоммера не будут судить. Экспертиза выявила у 93-летнего подозреваемого серьезную форму старческого слабоумия.

93-летний Герхард Зоммер не будет выступать в суде. Гамбургская прокуратура закрыла уголовное дело, ведь после прохождения психиатрической и неврологической экспертизы у подсудимого обнаружили тяжелую форму старческого слабоумия.

Италийский суд заочно засудил Зоммера за массовое убийство. Суд получил достаточное количество доказательств, которое подтверждает участие Герхарда в побоище. 12 апреля 1944 года, при отступлении нацистских войск была окружена италийская деревня Сант'Анна ди Стаццема. Все жители населенного пункта были убиты всего за несколько часов. Нацисты не жалели ни женщин, ни детей. Всего было убито 560 человек, среди которых 119 – дети.

Обвинение утверждало, что Герхард Зоммер активно участвовал в бойне. На данный момент мужчина находится в доме для престарелых в Гамбурге. Его имя стоит первым в списке нацистов, находящихся в розыске. Стоит напомнить, что список был составлен Центром Симона Визенталя, который занимается защитой прав человека, борется с терроризмом, проявлениями антисемитизма и изучает Холокост.

Известно, что Габриэле Хайнеке, адвокат, которая представляет сторону обвинения, считает, что вывод о том, что Зоммер страдает слабоумием, может лишь частично соответствовать правде. Родственники погибших в италийской деревне не покидают надежды привлечь Герхарда Зоммера к ответственности. Кроме того, адвокат, представляющая их сторону считает, что результаты экспертизы должны быть пересмотренными, ведь с ее слов «ежедневно многие старики, получая пенсионные выплаты, имитируют слабоумие ради надбавок».

Гамбургская прокуратура сделала заявление, что если бы Зоммера признали вменяемым, то ему пришлось бы ответить за 342 убийства, которые были совершены из самых низких и жестоких побуждений.

В 2012 году из-за недостатка доказательств причастности Герхарда Зоммера к убийствам дело закрыли, но в августе 2014 года судебное разбирательство возобновили.

Еще одно громкое дело времен нацизма сейчас находится в стадии разработки. 93-летнего Оскара Гренинга, более известного как «Бухгалтер Освенцима», обвиняют в причастности к убийству 300 тысяч человек.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»