18+
  1. Министерство утопающего рыболовства?

Министерство утопающего рыболовства?

Министерство утопающего рыболовства?
Возможно, в ближайшее время в России будет возрождено Министерство рыбного хозяйства, существовавшее в бывшем Советском Союзе. Об этом заявил премьер Михаил Фрадков, находясь с визитом в Петропавловске-Камчатском.

«Эта мысль — она есть, так как мы связаны с необходимостью повышать эффективность в отрасли, — заметил премьер-министр. — То, что нужно повышать эффективность управления в отрасли — это очевидно.

Вместе с тем Фрадков отметил, что «ожидаемых результатов пока нет. Так, у нас рыба уходит в море и на берег не приходит, и переработка никакая, и за столом немного рыбы у граждан, а очень хотелось бы».

Те проблемы, о которых говорил глава кабинета министров, не новы. Этот вопрос поднимал еще в 2005 году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, добытая российскими рыбаками морепродукция в значительных объемах уходит за рубеж в виде первичного сырья, а на предприятия России поступает для переработки лишь в ограниченных объемах. «Вследствие этого повышается стоимость морепродуктов, что делает их менее доступными для потребителя (например, в 2004 году цены даже на мороженую рыбу, составляющую более половины потребительской корзины, выросли на 30%). Сложившееся положение не отвечает ни интересам рядовых граждан, ни приоритетам государства, стремящегося к развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса», — заявлял тогда глава Минсельхоза.

Для решения этой проблемы была разработана «Концепция развития рыбного хозяйства на период до 2020 года». Однако, у многих экспертов есть сомнения в возможности ее реализации. Ведь существовавшая ранее аукционная плата за квоты разорила все тихоокеанское побережье.

Дело в том, что механизм «аукционов по продаже квот морских живых ресурсов в воде» не имел научного обоснования. Однако, в 2004 году рыбные аукционы фактически отменили. Субъекты РФ сейчас сами могут наделять рыбаков квотами на лов в 12-мильной прибрежной зоне, на которую приходится около 20% общедопустимого улова. Остальные 80% квот делит межведомственная комиссия (МВК). Рыболовецкие компании предоставляют в МВК лицензию, сведения о наличии судов и справку из налоговых органов об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов. Комиссия будет выдавать квоты на вылов на 5 лет, их размер будет определяться исходя из среднегодового улова компаний в 2000-2002 гг.

Между тем, по заявлению зампред комитета СФ по аграрно-продовольственным вопросам Олега Шурдумова, «неконтролируемый браконьерский промысел привел к падению вылова осетровых в 50 раз». В семидесятых годах вылов этих уникальных рыб был равен 20-25 тыс. тонн в год, что составляло около 80% мировой добычи. В 2005 году во всех водоемах России было выловлено менее 400 тонн осетровых рыб — этого недостаточно даже для обеспечения рыбоводных заводов, мощности которых используются на треть.

Однако, непонятно, как будет функционировать министерство. Если оно будет заниматься распределением квот, как это было ранее, то ни к чему хорошему это не приведет. Кроме того, непонятно, зачем тогда существует Федеральное агентство по рыболовству. Если же сегодняшняя фраза, брошенная Фрадковым, была только фразой, то это характеризует отношение правительства к данной проблеме.

Последние новости