18+
  1. Без вина виноватые

Без вина виноватые

Без вина виноватые
Российские импортеры спиртного в панике: рынок зарубежной алкогольной продукции на грани коллапса. Бизнесменам пришлось обратиться к премьеру Владимиру Путину с просьбой отложить действие новых таможенных правил, которые с начала года задерживают вино на границе и могут довести страну до дефицита.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана был сформирован настолько поспешно, что даже сами чиновники не успели адаптироваться, а Минпромторг и вовсе разбил бюрократический паралич.

В открытом письме Владимиру Путину и главе Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Бельянинову 12 крупнейших российских предпринимателей предупреждают, что сложившаяся в России ситуация может привести к новому алкогольному кризису сродни тому, что произошел в 2006 году, когда власти экспериментировали с ЕГАИС. Дефицит спиртного возник в то время из-за сбоя Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля за алкогольным рынком, и только спустя три года президент Дмитрий Медведев признал, что система не работает.

Кроме того, российский алкогольный рынок, как и прочие, пострадал от нынешнего финансово-экономического кризиса, у импортеров попросту нет средств для создания на своих складах мощного запаса ввозимой продукции. Теперь им усложнили жизнь еще и стремительными нововведениями.

Напомним, что с 1 января 2010 вступили в силу соглашения стран – участниц Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) о единых правилах лицензирования в сфере внешней торговли. В конце декабря минувшего года замглавы ФТС России Сергей Шохин разослал подчиненным ведомству службам циркуляр, предписывающий требовать с импортеров лицензию на импорт не только крепких алкогольных напитков, но и винной продукции.

Причем, как говорят импортеры, об изменении формы заявлений на лицензию (которые, к слову, Минпромторг начал принимать лишь после новогодних праздников – с 11 января) они узнали лишь недавно. Если вспомнить, что каждую заявку будут рассматривать в течение двух недель – застрявшее на таможне вино и винопродукты попадут в страну не раньше следующего месяца. А их еще нужно развезти по регионам и отечественным предприятиям, ибо даже российское вино на 70% производится из импортного сырья. По мнению же экспертов Интернет-ресурса Alconews.ru, действия властей обернутся остановкой винного импорта минимум до середины февраля, а убытки всех участников рынка ввозимого алкоголя составят не менее $300 млн.

Подобное решение эксперты назвали типичной административной ошибкой, столь же нелогичной, сколь и необдуманной. «И рынок, и само государство должны были подготовиться к переменам – необходим период адаптации. Речь идет о ляпсусе административно-правовой системы», - заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, введение этой нормы должно быть перенесено минимум на два месяца, до 15 марта – именно столько времени уйдет на оформление компаниями новых лицензий.

«Совершенно неясной остается степень подготовки и проработанности данных распоряжений, а главное, их цели и задачи. Ведь в итоге проигравшими останутся все: и государство, и потребители, и отечественный бизнес», – говорится в обращении предпринимателей к Владимиру Путину. Импортеры просят главу правительства перенести сроки вступления новых правил до июля и отменить действие предновогоднего распоряжения ФТС.

Предприниматели ссылаются и на то, что Минпромторг оказался не готов к столь масштабному наплыву заявок на получение лицензий – в региональных подразделениях министерства элементарно не хватает людей. Ведомство, впрочем, заявляет, что виноваты в сложившейся неразберихе сами импортеры, которые вовремя не отследили изменения в законодательстве и заранее не подали заявления. В ведомстве Виктора Христенко убеждены, что «никаких проблем с получением лицензий на импорт алкогольной продукции не существует», стало быть, бизнесменам, у которых фуры с продукцией зависли на границе, это просто показалось.

Кроме того, по словам участников рынка, подобная ситуация ударит и по антиалкогольной концепции, утвержденной на днях премьер-министром России. Во-первых, произойдет падение потребления дешевого вина, поскольку потребители могут перейти на крепкие спиртные напитки, например, дешевую водку. Во-вторых, это перечеркнет пункт «антиалкокампании Путина» о развитии виноделия в России.

Очевидно, что новые нормы скажутся и на стоимости алкогольной продукции. Даже если она не исчезнет с прилавков полностью – все равно компании-импортеры спиртного понесут потери, которые с удовольствием переложат на плечи (то бишь кошельки) покупателей.

«Все зависит от того, какие убытки понесут импортеры. Потому что они, понятное дело, попытаются их компенсировать за счет конечных потребителей. Поэтому подорожание может составить 5−10%, но не исключаю, что цифры могут быть и выше», - заявил в интервью газете «Взгляд» председатель совета директоров компании «Миллениум» Сергей Минаев.

Видимо, высокие чиновники просто не подумали о последствиях. В свое время и Горбачев слишком поздно оценил ошибки «сухого закона»: из-за борьбы с пьянством в стране расцвели самогоноварение и продажа поддельной водки, а виноградников в России стало в три раза меньше, чем в период СССР. Так к чему была такая спешка, и отчего произошла «заморозка» спиртного на таможне?

По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, эта неразбериха - обычный бюрократический паралич. Все дело в том самом Таможенном союзе, механизм которого не был проработан технологически. «Альянс трех» фактически слепили наспех, а вместе с этим совершили и подобные непросчитанные шаги. Владимир Путин явно сильно поспешил, из-за этого союз России, Белоруссии и Казахстана ждут тяжелые времена. А ведь такие договоренности, как известно, не терпят суеты.

«Таможенный союз является лишь политической декларацией, за которой пока ничего не стоит. И это очередной удар по самой модели и конструкции этого союза. Главная причина неутешительных прогнозов заключается в том, что стратегические и экономические интересы трех стран – членов союза не совпадают. И поэтому я не предрекаю ТС хорошего и светлого будущего. Существование его началось с нефтяного скандала с Белоруссией (Минск возмущается, заявляя, что наличие 100-процентной таможенной пошлины на нефть, на чем настаивает Москва, противоречит условиям Таможенного союза и ставит крест на его существовании), следующий этап – импортный алкоголь, и таких скандалов будет еще не один и не два», - заявил «Веку» политолог.

Последние новости