18+
  1. «Абрам-юнион» в «Нано-союз»: как поглощают авиационные пироги

«Абрам-юнион» в «Нано-союз»: как поглощают авиационные пироги

Многострадальные российские авиапассажиры – клиенты AirUnion, сутками ожидающие своих рейсов в аэропортах, оказывается, стали жертвами банального поглощения альянса.

Или, как это принято называть, «издержками пищевого процесса» в условиях госкорпоратизации авиационной отрасли. На днях был найден «крайний» - глава Росавиации Евгений Бачурин положил на стол министра транспорта Игоря Левитина заявление об увольнении «не по собственному желанию». Именно Бачурина Генеральная прокуратура «назначила» главным виновником кризиса в альянсе AirUnion.

Массовые задержки и срывы авиарейсов, рыдающие дети, изможденные взрослые – ненакормленные, без предоставленных авиакомпаниями гостиниц, сутками просиживающие на дорожных сумках и спящие на них же. А все потому, что кто-то кого-то вовремя сводил в стриптиз-клуб…

Похоже, «Век» одним из немногих задался вопросом: а где, собственно говоря, нынче находятся создатели и бывшие руководители обанкротившейся AirUnion братья Абрамовичи, успевшие отличиться в родном Красноярском крае, а теперь вот вышедшие на федеральную тропу собственного финансового обогащения. В общем плаче по преждевременно почившему альянсу они как-то незаметно исчезли с арены, хотя к кому как не к ним должны были накопиться вопросы у правоохранительных органов.

Источники «Века» выдвигают три версии. Возможно, братья-авиаторы отбыли на родину предков в Израиль. Или, может быть, они до сих пор находятся в Красноярске, где народ периодически встречает их роскошные Rolls-Royce с Maybach – не зря ведь и до этого Абрамовичам там многое сходило с рук.

Борис и Александр Абрамовичи организовали частную авиакомпанию «Сибавиатранс» еще в 1994 году. Ею заведовал Александр Абрамович, она до сих пор обслуживает внутрикраевые маршруты. В 98-м Борис Абрамович возглавил «Красноярские авиалинии», которые позже превратились в KrasAir. Политика партии была жесткой и неумолимой: в красноярском небе никаких «поналетевших тут», чужакам даже не предоставляли взлетную полосу – ах да, аэропорт «Красноярск» тоже принадлежал KrasAir. При этом цены на билеты были просто фантастическими, красноярцам приходилось или платить втридорога или, что совсем дикость, лететь в ту же столицу более дешевыми рейсами через Новосибирск или даже Иркутск (который, к слову, ближе к Владивостоку, чем Красноярск). Такая, понимаешь, монополия в отдельно взятом регионе.

Впрочем, что о нынешнем местонахождении наших героев – то тут есть и третья, более правдоподобная версия. Но о ней ниже.

Вернемся чуть назад. Крушение второго по величине авиаперевозчика, казалось, началось внезапно: топливные фирмы за долги отказались заправлять самолеты компаний, входящих в AirUnion. Развязка наступила 19 сентября – альянс, еще вчера претендовавший на место рядом с гигантом «Аэрофлотом», сделал крутое финансовое пике. Заботливое государство тут же подставило плечо и выделило топливо из стратегических запасов. Кроме того, тут же был создан антикризисный штаб, а соответствующие чиновники грозно хмурили брови перед телекамерами.

За всем этим наведением «абсолютного порядка» как-то остался незаданным традиционный вопрос: «кто виноват?». А меж тем режиссеры постановки очевидны.

Напомним, в ноябре 2006-го проект неподконтрольного государству авиационного холдинга AirUnion, предложенный генеральным директором компании KrasAir Борисом Абрамовичем, получил поддержку в Кремле. До этого почти два года глава «Красноярских авиалиний» и его брат-близнец Александр Абрамович «бодались» с чиновниками Росимущества, которых не устраивало то, что государству предлагалось передать госпакеты нескольких авиакомпаний в AirUnion, после чего контроль над ними окажется у частных инвесторов.

В итоге в альянс вошли пять российских авиакомпаний - KrasAir, «Домодедовские авиалинии», «Омскавиа», «Самара» и «Сибавиатранс». Весной 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о передаче корпорации «Ростехнологии» имеющихся госпакетов акций в этих компаниях. По предварительным договоренностям, 51% альянса должен был отойти госкорпорации и 49% - частным акционерам. Но с этим неоднократно не соглашались частные акционеры компаний альянса – слияние вновь затянулось.

Зато не замедлило сказаться другое: уже сегодня братьев-авиаторов открыто обвиняют в передаче сверхдоходных чартеров на заграничные курорты фирмам-однодневкам, продаже самолетов и зданий, продаже билетов все через те же фирмы-однодневки, в «полетах» давным-давно списанных самолетов, и, наконец, в выводе средств и прибыльных активов за рубеж.

«Как у нас сбытовая сеть билетов KrasAir вдруг оказалась самостоятельным ООО «БилетМаркет», где от государства - ноль? Как у нас аэродромное обслуживание в аэропорту оказалось обществом с весьма ограниченной ответственностью? Какой оффшор? С каким выходоприобретателем? Почему какие-то фирмы у нас скупают весь авиапарк и затем тут же его практически там же распродают или сдают в аренду долгосрочную? Почему когда один орган сигнализирует, что происходит грубое нарушение законодательства, другой представляется, что он слепой, глухой и дурак одновременно? Вот все эти обстоятельства подлежат изучению», - возмущается заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко.

Результат не замедлил сказаться – уже этим летом самолеты AirUnion приросли к земле, а тысячи пассажиров застряли в аэропортах.

«Наша компания регулярно поставляла авиатопливо в те аэропорты, в которых, в частности, заправлялись самолеты AirUnion. Мы давали разрешение на заправку самолетов этой компании, несмотря на то, что у нее был долг по оплате авиатоплива. Но это было до определенного предела, пока сумма долга не переросла всякие мыслимые границы», - сообщили «Веку» в пресс-службе НК «ЛУКОЙЛ».

«К началу 2007 года весь рынок знал, что авиакомпании альянса не платят. Куда деваются деньги, никто, в общем, не понимал. Объяснение такое: выводятся из оборота. Билеты же продаются, приходы есть, а денег нет. Очевидно, что они куда-то уходят», - отмечает генеральный директор торгового дома «Топливное обеспечение аэропортов» Евгений Островский.

Исход плана AirUnion можно было предугадать с той самой минуты, когда братья Абрамовичи начали прирастать зарубежными активами. Для начала один из немногочисленных российских госбанков профинансировал покупку Абрамовичами погрязшей в долгах венгерской авиакомпании Malev за почти $200 млн. «Венгерские авиалинии», кстати, сейчас, не просто работают в прежнем режиме, но и проводят промо-акцию «Удар по ценам».

Как вещает нам сайт «Malev»: «Компания в 2007 году увеличила уставный капитал на 90 миллионов евро». И там же говорится, что это заслуга вновь пришедшего инвестора.

Собственно, вот и третья версия нынешнего местонахождения братьев Абрамовичей. Не зря же вместе с компанией Malev они, по слухам, приобрели и роскошную венгерскую недвижимость. Происходило все это в то самое время, как российский бизнес Абрамовичей месяцами не платил за топливо и годами - за лизинг самолетов.

И с какой стати государственные мужи, не спускающие глаз с альянса и только и мечтающие о том, чтобы вожделенный AirUnion вместо KrasAir встал под флаг «Ростехнологии», спокойно сидели на трибунах под названием, на минуточку, «Совет директоров альянса»?

На днях же стало известно о том, что государство сделало ход конем – в отставку отправлен глава Росавиации Евгений Бачурин. Именно его Генеральная прокуратура назвала главным виновником массовых задержек рейсов и кризиса в альянсе AirUnion. Прокуратура сочла, что глава Росавиации не предпринял должных мер по предотвращению кризиса, и направила в Минтранс письмо с рекомендацией о наложении на Бачурина соответствующего взыскания.

Остаться на своем посту ему не помогло даже обращение в Генпрокуратуру с жалобой на давление и угрозы со стороны руководства Минтранса. Вероятный преемник господина Бачурина — глава Ространснадзора Геннадий Курзенков.

А почему бы теперь и братьям Абрамовичам надолго не слетать каким-нибудь списанным ТУ-124 в Читу или Краснокаменск?

«Налицо состав преступления, но Абрамовичей почему-то не трогают. Да все очевидно! Дело в том, что Абрамовичи известны московской тусовке тем, что активно «кормят» заинтересованных лиц из определенных чиновничьих кругов. Они устраивают грандиозные вечеринки, водят кого нужно по стриптиз-барам. По крайней мере, именно так на мой вопрос о безмолвии государства ответила служба безопасности одного очень солидного банка», - сообщил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Впрочем, эксперты убеждены, что в этой истории режиссура принадлежит и государству, сработавшему по вполне накатанной схеме слияния/поглощения. Кстати, не исключено, что братья Абрамовичи вполне себе добровольно сдали бизнес на руки неугомонному российскому руководству, рассчитывая перевести средства к более сговорчивому венгерскому правительству.

И тут, как водится, из кустов появляется тот самый рояль: московская авиакомпания «Атлант-Союз» со своим основным владельцем - правительством Москвы. С 7 сентября 2008 года именно этот перевозчик стал летать по маршрутам AirUnion и, кстати, по данным «Века», уже отменил ряд маршрутов, по которым привыкли летать граждане. И именно он, по мнению экспертов, станет центром будущего авиационного монстра, созданного на обломках AirUnion, а Москва получит изряднейший кусок авиационного пирога. «Атлант-союзу» в лучших рейдерских и почти сектантских традициях отведена роль этакого возродителя всея российской авиации, для появления которого на свет потребовалась смерть AirUnion.

«Я думаю, кампания под названием «Атлант-Союз» будет реализована в полной мере. Поскольку у «Ростехнологии» есть в этом большая заинтересованность, они ведь упорно добивались создания под своей эгидой мощной авиакомпании», - заявил «Веку» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Крайними в этом разыгранном как по нотам скандале, как водится, стали простые пассажиры. Но кого из наших чиновников, когда волновали люди, если речь идет о Большой игре. А Абрамовичи? Наверное, они только на Чукотке хороши и то – не родня нашим героям.

«Как раз сейчас у Дмитрия Медведева хороший повод опробовать свое оружие под названием «противодействие и профилактика коррупции в экономической и социальной сферах», - считает Алексей Мухин.