18+
  1. "Паленые" брэнды ближнего зарубежья

"Паленые" брэнды ближнего зарубежья

"Паленые" брэнды ближнего зарубежья
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил вчера, что волна алкогольных отравлений, прокатившаяся по стране, является результатом спланированных действий производителей паленого алкоголя, которые не хотят платить налоги. Более того, по заявлению Онищенко, имеет место заговор со стороны производителей алкоголя.

Такие утверждения были сделаны на фоне прокатившихся по стране массовых отравлений алкоголем, где больше всего пострадала Иркутская область. Почти одновременно другое заявление сделал руководитель Счетной палаты Сергей Степашин. По его мнению, в условиях, при которых иные действенные контрольные механизмы законодательно отменены, сохранение сложившейся ситуации приведет к дальнейшему росту масштабов теневого рынка алкоголя, что, в свою очередь, будет означать, во-первых, ухудшение здоровья населения, тяжелые социально-демографические и криминогенные последствия. Действительно, многие эксперты уже давно считают, что большую часть паленой водки производят не в России, а в странах ближнего зарубежья. Причем зачастую этот напиток имеет вполне законное происхождение.

По данным аналитической службы отраслевого портала Alconews.ru, только в 2005 году Россия импортировала крепких спиртных напитков из Украины свыше 100 млн. литров на сумму более $674 млн. Основными поставщиками продукции являются компании Союз-Виктан, и Niiroff. Емкость рынка крепких спиртных напитков России оценивается в $5-7 млрд. При этом рынок украинских импортеров составляет около 10%.

Как рассказала Веку начальник лаборатории Союзэкспертизы Марина Церенина, раньше к нам поступали на проверку партии водки из Украины. В настоящий момент намечен спад, но, вместе с тем, наличие суррогата на рынке остается.

Впрочем, сколько ввозится паленого продукта, вам не скажет никто. Недавно иркутская милиция после массовых отравлений в городе начала поиск производителей суррогата. В СМИ просочилась информация о том, что речь идет о спиртосодержащем препарате, поставляемом в массовых масштабах из Украины и предназначенном для мойки и дезинфекции плавательных бассейнов.

Сам по себе препарат безвреден для человека, что позволяет коммерсантам продавать его без каких-либо ограничений, однако при попадании в желудок некоторые составные части его вступают в сложную биохимическую реакцию с ферментами организма и в результате реакции формируют крайне токсичное вещество, крайне вредное для человеческой печени. Люди, занимающиеся фальсификацией алкоголя с помощью этого препарата, могут не подозревать о том, что они убивают людей, так как на упаковке с препаратом не указано, что он ядовит.

А что же Роспотребнадзор, организация, которая, по сути, должна следить за импортом алкоголя? Еще в середине месяца глава этого ведомства, Геннадий Онищенко, распорядился провести проверку алкогольной продукции, импортируемой с Украины. Особое внимание следует обратить на производителей и поставщиков, ранее не работавших на российском рынке, говорится в пресс-релизе. При проверках необходимо определить происхождение сырья, используемого при производстве продукции, технологические возможности предприятий и соответствие продукции требованиям безопасности. Кроме того, в сообщении Роспотребнадзора указывается, что торговцы и производители горячительного должны вести контроль над качеством алкоголя, безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям их изготовления и оборота с целью недопущения реализации на территории РФ продукции, не соответствующей требованиям безопасности.

Век попытался разобраться, как выполняется распоряжение г-на Онищенко, и попросил прокомментировать ситуацию первого его помощника, Владимира Дорохова. В отношении украинской водки никаких мер, на которые следовало бы обратить внимание, пока не принималось. В частности, ведется обычная проверка как российских, так и зарубежных алкогольных продуктов. О проверках, проводимых в Торгово-промышленной палате, нам ничего неизвестно, - сказал нашему обозревателю г-н Дорохов.

Руководство Роспотребнадзора тоже понять можно. Ведь эта организация имеет доступ и проводит два раза в год проверки на всех ликеро - водочных заводах, однако она не в состоянии попасть на зарубежные предприятия. По словам Дорохова, мы имеем контакты с нашими коллегами из Украины, и если возникают вопросы, то просим их помочь.

Только сможет ли решить проблему переписка между ведомствами двух стран, если наши украинские друзья и без того постоянно заявляют о том, что Роспотребнадзор лоббирует интересы российских производителей.

Вот и получается, что Геннадий Онищенко издает распоряжения, его сотрудники пишут письма своим коллегам из ближнего зарубежья, а алкоголь, сделанный неизвестно из чего, продолжает наводнять наш рынок.